Экономика

Банки с российским капиталом в Украине ведут переговоры о продаже

Все действующие в Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о потенциально возможной продаже. Такое заявление в эфире телеканала «Интер» сделала замглавы Нацбанка страны Екатерина Рожкова.

При этом она выразила сожаление в связи с тем, что в нынешних условиях говорить о каком-то развитии этих кредитных организаций нельзя. Пока же они работают в Украине, поскольку докапитализированы и имеют достаточное количество активов для выполнения обязательств перед клиентами. В банках с российским госкапиталом украинцы хранят $784 млн – из них при необходимости Фонд гарантирования вкладов будет готов компенсировать $317 млн.

Ранее глава государства Петр Порошенко ввел ограничения против Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank сроком на год. Санкции, в частности, предполагают запрет вывода средств за пределы Украины, выплату дивидендов, процентов, а также возвращения межбанковских депозитов и кредитов. Первыми по удар попадут именно украинские вкладчики, прокомментировал действия Киева глава Минфин РФ Антон Силуанов. Такого же мнения придерживаются в Сбербанке, который призвал Нацбанк Украины «обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов».

 
Партнеры: