Аналитика

Торговля драгоценностями – сколько золота и алмазов вывозится из России?

Природные богатства России поистине велики – наша страна лидирует не только в поставках углеводородов, но и других товаров. Среди них – природные алмазы. В 2015 году, опередив Ботсвану, республику Конго и остальных мировых добытчиков-алмазов, Россия вышла на первое место в мире по объемам их добычи. В производстве золота мы также находимся на верхних строчках мирового рейтинга, занимая третье место.

В планах руководства страны ещё больше увеличить объемы поставок. Крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» в 2016 году объявила об открытии Евразийского алмазного центра во Владивостоке и рассчитывает к 2018 году удвоить продажи алмазов и бриллиантов в страны Азии до 1 млрд долларов в год. Кроме того, в марте 2017 года на Дальнем востоке даже открылся специализированный таможенный пост, который будет контролировать экспорт и импорт исключительно драгоценных камней и металлов.

Несмотря на это, ситуацию в отрасли трудно назвать благоприятной, а дальнейшее наращивание поставок драгоценностей за рубеж может на отрасли отразиться негативно.

С каждым годом поставки этих товаров за рубеж стремительно растут, несмотря на кризис в экономике. В 2016 году физический объем экспорта товаров из 71 группы ТНВЭД ЕАЭС – драгоценных камней, металлов и изделий из них вырос на 12% и составил 5,42 тысячи тонн.  Однако стоимостные объемы экспорта показывают худшую динамику – в 2015 году произошел спад на 33% до 7,89 млрд долларов, а рост в 2016 году был незначительным – экспорт в цене вырос только до 8,91 млрд долларов.

almazi1

Это обусловлено тем, что в 2015 году мировые цены на основные виды драгоценных металлов и камней показали сильный спад. Так, цены на золото сократились почти на треть, а на алмазы – на 15%.

Несмотря на падение цен, девальвация рубля всё же подхлестнула многих экспортеров увеличивать поставки и, прежде всего, это коснулось поставщиков алмазов. Именно на них приходится свыше половины от всего объема экспорта драгоценностей из России. Общая стоимость экспорта алмазов в 2016 году достигла 4,8 млрд долларов, увеличившись на 21,2% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, увеличиваются лишь поставки необработанных алмазов с более низкой добавленной стоимостью. Доля такой продукции в общем объеме алмазных поставок достигает 90%, при этом за 2016 год поставки необработанных алмазов выросли на 26% в стоимостном выражении, а обработанных – упали на 5%.

Всего в России перерабатывается лишь около 4% добытых алмазов, всё остальное поступает на переработку за рубеж. В России огранка сегодня считается одной из самых нерентабельных отраслей. Всю добавленную стоимость съедают издержки и возросшие налоги. Сперва в 2008 году от льгот по уплате НДС отказалась крупнейшая алмазодобывающая компания страны «Алроса», в результате чего сырье для огранщиков заметно подорожало, а окончательно добила отрасль отмена ввозной пошлины на импортные драгоценные камни, которая перестала действовать с 1 сентября 2016 года в рамках наших обязательств перед ВТО. Таким образом, сегодня эта отрасль стала одной из самых зависимых от зарубежных переработчиков.

almazi2

На втором месте по объемам экспорта – платина. За 2016 год стоимость поставок составила 2,39 млрд долларов, увеличившись в 2,5 раза.

Другие товары, напротив, показали рекордное снижение. Так, экспорт золота из РФ в 2016 году снизился на 43% в физическом выражении до 22,4 тонн и на 40% в стоимостном – до 907,6 млн долларов. Эксперты объясняют это ухудшением конъюнктуры на мировом рынке, а также ростом спроса со стороны ювелиров на внутреннем рынке страны. Ещё больше сократился вывоз серебра – несмотря на то, что его производство в России выросло на 9% до 1 млн тонн, экспорт упал на 49,5% всего до 498 тонн. Кроме того, почти в два раза упали поставки ювелирных изделий и украшений.

almazi3

Главным покупателем российских драгоценных камней и металлов стала Бельгия – на неё приходится треть от всей стоимости поставок, из которых почти весь объем (2,5 млрд долларов) – это необработанные алмазы, которые направляются туда для дальнейшей обработки. Страна считается одним из крупнейших алмазных центров в мире, а Антверпенский центр, в котором находится четыре алмазные биржи, имеет пятивековую историю. Всего в Анверпене сосредоточено более 500 торговцев алмазами, обработчиков и оптовиков, а его объем экспорта оценивается в 3,4 млрд долларов ежегодно.

На втором месте среди покупателей – Индия. Объем закупок страны оценивается в 0,95 млрд долларов. В стране располагается Бомбейский алмазный центр, в котором также производится промышленная обработка, однако помимо алмазов, Индия закупает в России и другую продукцию – она является одним из главных покупателей серебра. 

На третьем месте Китай, который закупает в России продукцию на сумму в 0,95 млрд долларов. Однако в отличие от других стран, он специализируется не на закупках алмазов, а других драгоценных и полудрагоценных камней – топазов, рубинов, сапфиров и других.

Среди основных покупателей драгоценных металлов стоит отметить США, Великобританию, Италию и Швейцарию.

Готовые изделия, созданные российскими ювелирами и мастерами, на мировом рынке, к сожалению, не столь востребованы – чаще всего их закупают страны на бывшем постсоветском пространстве – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.        

Импорт драгоценных камней металлов в Россию на протяжении последних лет стремительно сокращался. В 2014 году он составлял 1,19 млрд долларов и 2,71 тыс тонн, а в 2016 году уже обрушился до 0,44 млрд долларов и 1,24 тысяч тонн. Иными словами, он сократился более чем вполовину.

almazi4

Помимо падения курса рубля, которое сделало дороже закупку товаров за рубежом и переработку сырья – алмазов, золота и серебра, на сокращение импорта повлияло и уменьшение потребительского спроса.  Согласно отчету WGC, уже в 2015 году спрос на ювелирные изделия упал до самого низкого уровня за последние 14 лет, уменьшившись на 39%

Почти половина от всего объема импортных поставок приходится на ювелирные изделия. По итогам года объем их ввоза составил 194,48 млн долларов, сократившись на 10%. Однако наибольший спад затронул импорт золота – он обрушился на 92% с 193 млн долларов до 15,55 млн долларов.

almazi5

В структуре импорта по странам главным поставщиком драгоценных металлов и камней выступает Китай – по итогам года объем его поставок уменьшился на 25% и составил 0,065 млрд долларов. Китай поставляет в Россию  жемчуг, обработанные драгоценные камни, однако половину всех поставок занимает бижутерия. На втором месте Таиланд (0,046 млрд долларов). Именно из этой страны в Россию едет большая часть всех драгоценных ювелирных украшений, однако за прошедший год он также уменьшил объемы импорта в Россию на 20%.

almazi6

Италия также входит в тройку крупнейших поставщиков с объемом в 0,041 млрд долларов. Помимо ювелирных изделий и бижутерии она поставляет в Россию серебро, платину и обработанные алмазы. Другие крупные поставщики – Армения, Беларусь и Узбекистан – у них мы закупаем отходы и лом драгоценных металлов, обработанные алмазы, платину и бижутерию.

Сегодня российский рынок как никогда зависим от импортной ювелирной продукции. Алмазодобывающие компании всё больше ориентируются на экспорт, в то время как переработка в отрасли с каждым годом буквально исчезает, а магазины наполняются импортной продукцией. Отчасти именно поэтому сегодня на рынке наблюдается засилье некачественных изделий и фальсификата при высоком уровне цен.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...