Право

ВС отказался признать Оксану Севастиди невиновной

Верховный суд РФ смягчил приговор осужденной за госизмену, но впоследствии помилованной президентом, Оксане Севастиди: срок наказания сократили с семи до трех лет лишения свободы. При этом суд отказался снять обвинения и признать жительницу Сочи невиновной, на чем настаивала ее защита, передает BFM.

Суд удовлетворил заявление Севастиди о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы и рассмотрел ее. Вынося решение, судьи заключили: приговор изменить, смягчив наказание, но в остальной части оставить его в силе. Таким образом, Севастиди считается осужденной за государственную измену. Защита не исключает возможного обжалования решения в порядке надзора в президиуме ВС РФ и ЕСПЧ.

Напомним, Севастиди приговорили к семи годам заключения в марте прошлого года за разглашение гостайны. По версии следствия, в августе 2008 года женщина отправила несколько SMS своему знакомому в Грузию, сообщив о военной технике в городе, которая следует в сторону Абхазии. Севастиди задержали только в 2015-м, а в декабре 2016 года на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналисты попросили его разобраться в ситуации Севастиди. Указ о помиловании Путин подписал 7 марта, на свободу женщина вышла через пять дней.

 
Партнеры: