Общество

Не прозападные и не европейцы - как молодёжь России относится к Западу

Географически Российская Федерация, точнее ее центральная часть, занимает часть Восточной Европы. Однако несмотря на такую «континентальную» близость, менталитет европейцев и русских очень сильно различается. Обусловлено это, в первую очередь, течением истории. Самые главные причины разлада – принятие православия и татаро-монгольское иго.

Напряженные политические отношения России и Запада только усугубились революцией в Украине и Крымским референдумом. Антизападная в России и антироссийская – на Западе пропаганда сеет конфликтные настроения между нациями и внутри народов. Но действительно ли население, главным образом, молодежь, попадает на пропагандистский крючок?

Разобраться в этом мне помогли ставропольские студенты-бакалавры СГПИ и СКФУ. 100 человек разных специальностей приняли участие в опросе «Отношение молодежи к Западу». Респондентов ждали каверзные вопросы на знание структуры Евросоюза, западных политических деятелей и политическую осведомленность.

Чтобы разобрать, как российские студенты относятся к Западу, нужно понять, что молодые люди понимаю под словом «Запад». 41 опрошенному Запад представляется как совокупность стран Западной Европы и США. Из этого понятно, что понятие «Запад» не ограничивается Евразийским континентом, и Северная Америка выступает не как самостоятельная сила (хотя 8 человек считают, что Запад – это только Америка), а как часть стран Европы. Или же страны Европы выступают в роли части Америки. Для большинства студентов Запад неделим с США, что, собственно говоря, тоже является результатом политики большинства СМИ, в которых Америку представляют в образе «Большого брата».

Особого негатива к Западу в молодежной среде нет. 72 человека относятся к нему положительно, а еще 9 – нейтрально.

Раскрывая понятие «Запад» в глазах молодых людей, мы видим, что после легализации однополых браков у 44% отношение к нему ухудшилось, у 8 – наоборот, а 61% опрашиваемых вообще не поменяли свое отношение. Как мы видим, студенты не особо вникают в проблемы ЛГБТ, если они не касаются их лично, однако почти у половины однополые браки вызывают негодование, что обусловлено особенностью воспитания и социализации.

После революции на Украине и присоединения Крыма к России Запад осудил действия лидера РФ и наложил на страну санкции. Но, при этом, у 39 опрошенных отношение к Западу никак не изменилось, у одного изменилось в положительную сторону и у 61% ухудшилось, что вполне естественно на фоне роста цен и резкого уменьшения товаров разного рода на отечественном рынке.

В политике Запада 68% видят оказание влияния на Россию, что, в целом, можно считать верным и только 10 выбрали сотрудничество с Россией. «Хорошо там, где нас нет» - трудно оценивать политический строй государств, о жизни которых большая часть россиян узнает из масс-медиа. 47% респондентов считают неправильным в политике Запада то, что он стремится подчинить другие страны своему влиянию, 28 – стремление навязать свою систему ценностей, что ближе всего к истине, 15 – неспособность учитывать политику других стран. Война в Сирии и выступления европейских лидеров в отношении России стали главными создателями такого мнения.

Историческое прошлое, которое сформировало сегодняшний мир и которое продвигается государством, по мнению большинства (32), никак не влияет на отношения России и Запада, хотя 21 человек выбрал обоюдно отрицательное влияние. Из этого следует, что большинство за жизнь сегодняшним днем и сегодняшними проблемами, но также многие отметили, что чрезмерное количество воспоминаний о былом только ухудшают обстановку.

Противоречия между Россией и Западом опрашиваемые видят в экономической конкуренции (30), геополитических конфликтах (21), несовместимости менталитетов (25) и совершенно разной концепции человека (18), 4 воздержались, один респондент написал о взаимной пропаганде, а один – об «извечном желании растоптать русского человека».

Много студентов отметили различие менталитетов. Так чем же отличается образ мышления Западного и Российского человека? 34 человека видят только положительные различия, среди которых «глупые и беззаботные, толерантные (3), свободные (2)». И 18 – отрицательные отличия: «думают только о себе, злые и не ведут здоровый образ жизни, глупые и распущенные (3), толерантные». При этом «толерантность» окрашивается и положительно и отрицательно в понимании разных людей.

При этом 87 опрошенных считают, что Россия не должна изолироваться от Запада, 58 одобряют политику глобализации, а 94 – за совместные научные проекты России и Запада. Молодое поколение за мировое сотрудничество и обмен опытом.

Но все же главным «аргументом» на международной политической арене студенты считают военную мощь. Недалеко по голосам расположились научные и технические открытия. Интересно, что, называя важнейшим достижением на международной арене и главным преимуществом России военную мощь, привлекают студентов в западных странах социальная защищенность, возможность развиваться и льготы для молодежи.

Тут сразу встает вопрос. А как вы относитесь к трудовой эмиграции, и кто такой эмигрант вообще? Подавляющее большинство считает, что эмиграция – это поиск более высокого уровня жизни и исключительно личное дело каждого.

Источником всех вышеописанных мнений были СМИ или среда студента, потому что только 19 человек своими глазами видели жизнь в Европейской стране, хотя общалась с представителями Запада почти половина анкетируемых (49). И даже несмотря на это, агрессивные прозападные и пророссийские настроения в студенческой среде почти невидимы.

Как итог, мы видим противоречивое отношение к Западу: негативная окраска фактически отсутствует, однако подавляющее большинство идентифицирует культурную особенность каждой нации, хотя, при этом, и выступают за глобализацию и сотрудничество. И пускай главным в статусе стран (и России) большинство видит военную мощь, однако, обобщая ответы на вопросы, касающиеся «лучшей жизни», практически все выбрали социальные льготы, что на практике сложно совместить. Конфликтные ситуации, как показали ответы на соответствующие вопросы, не делают из молодежи радикально настроенных граждан. Молодые люди, хоть и довольно сильно подвержены влиянию семьи, круга общения и масс-медиа, имеют нейтральные или противоречивые мнения о политических вопросах, что говорит просто о незрелости или полной аполитичности респондентов.

Будущие профессионалы своих специальностей готовы протянуть руку западным ровесникам, откликнуться на их предложения, в целом открыты для сотрудничества.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы