Экономика

Как профинансировать импорт товаров из Китая?

Естественный этап развития торгового бизнеса - это работа с заемными средствами. Большинство компаний ограничены в объеме оборотных средств, в связи с этим каждый бизнес в процессе роста и экспансии в новые сегменты рынка сталкивается с необходимостью привлечения дополнительных денежных средств.

Есть множество ситуаций, когда компании требуется привлечение заемного капитала для торговли. Несколько классических примеров:

  • Компания подписала контракт с федеральной сетью – в таком случае ей потребуется колоссальная финансовая подпитка, так как сети работают только по отсрочкам, им требуются большие объемы по низкой стоимости (товарный ассортимент заносится в матрицу и должен стоять на полках всех магазинов сети). Работа без кредитного плеча в такой ситуации исключена;
  • Компания выходит на новый рынок. Чтобы выйти на новый рынок и потеснить конкурентов, продукция также должна быть представлена в достаточном объеме и по привлекательной цене, чтобы завоевать свою часть рынка. При этом новый товар – это новые поставщики, а получить отсрочку оплаты с самого старта работы не может практически ни одна компания;
  • Недостаток ликвидности из-за обвала национальной валюты. В связи с тем, что рубль обвалился почти вдове, многие компании, не испытывавшие недостатка оборотных средств, потеряли часть рынка и теперь, при наличии спроса, не способны его удовлетворить, так как закупочная цена товара выросла вдвое. Чтобы вернуть себе позиции, компания должна найти дополнительное финансирование.

Однако получить финансирование торговой деятельности в России очень трудно, а без залога – практически невозможно.

Эксперты отмечают, что до 80% компаний, импортирующих китайские товары, не могут получить финансирование в России. Оставшиеся 20% импортеров, имеющих доступ к финансам, это лидеры рынка, крупнейшие компании. Но проблемы с ликвидностью появляются и у них – из-за кризиса китайские фабрики стали перестраховываться и ограничили лимиты по объему предоставляемых отсрочек. Из-за экономического кризиса в России доверия к нашим покупателям в КНР стало значительно меньше.

Как развивать бизнес в таких условиях? Обратить внимание на инструменты торгового финансирования. На текущий момент торговое финансирование – один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Технологии, интернет, скорость обмена информацией позволяют этому рынку быстро развиваться. Информационные барьеры стираются, финансовые институты получают доступ к информации о компаниях – заемщиках, могут правильно оценить риски, что в свою очередь дает толчок к развитию продуктов и услуг в данном направлении. 

expert sokolovИгорь Соколов,
директор компании Newmark Finance

Директор компании Newmark Finance Игорь Соколов рассказал, как именно российской компании решить проблему ликвидности и получить финансирование своих импортных поставок из Китая.

«Правительство Китая выстроило эффективную систему поддержки экспорта, благодаря чему мы имеем возможность предоставить нашим клиентам финансирование на весьма привлекательных условиях. В отличие от российских банков, мы руководствуемся не положениями ЦБ, а только кредитный рейтингом, устанавливаемым ЭКА Sinosure – Китайской корпорацией экспортно-кредитного страхования.

Наш сервис представляет собой структурированный финансовый продукт. В сделке участвует наша китайская компания, которая является финансовым агентом, а кредитный риск страхуется в корпорации Sinosure».  

Стоит отметить, что на территории Китая подобные услуги существовали и ранее, но не получили широкого распространения в нашей стране.

«За более чем 8 лет работы с КНР мы детально разобрались в механизмах финансирования сделок в Китае, выяснили, какие проблемы и подводные камни возникают на пути, и научились эффективно решать эти задачи», - говорит Игорь Соколов.

Во-первых, китайские поставщики могут сами финансировать поставки в Россию при наличии страхового лимита. Но многие фабрики не готовы брать на себя риски – ведь в случае, если был поставлен товар ненадлежащего качества, или поставщик работает не совсем «по белому» или просто не знает, как заполнить документы, он не сможет застраховать сделку, а брать риски на себя в сложившейся политической и экономической ситуации поставщик не будет.

Во-вторых, корпорация Sinosure все-таки является большой государственной структурой, и не имеет возможности провести детальный аудит каждого заемщика из России. В связи с этим, российским компаниям часто отказывают в страховании кредитного риска или выделяют слишком маленький лимит.

Во-третьих, сделки необходимо структурировать с точки зрения документооборота, в связи с чем без специалиста в данном вопросе запустить работу достаточно сложно.

В случае, когда финансирование предоставляет Newmark Finance, которая работает на рынке с 2008 года, таких проблем не возникает. Компания самостоятельно проводит аудит клиента и, обладая полным представлением о структуре его бизнеса, может удостовериться в его надежности как заемщика. Финансирование сделки осуществляется средствами китайских инвесторов, которым Newmark Finance, в свою очередь, предоставляет эффективный механизм защиты их инвестиций. Обладая полной информацией по сделке, компания может самостоятельно застраховать кредитный риск в Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования Sinosure.

«Для того чтобы профинансировать сделку, мы должны удовлетворить потребности клиента, сохранить деловые отношения клиента и поставщика и снять с него риски, и защитить интересы инвесторов, предоставляющих финансирование сделок», говорит Игорь Соколов. «За годы работы, у нас сформировался эффективный механизм структурирования сделки, позволяющий организовать рабочий процесс и защитить интересы всех сторон, а также был накоплен большой опыт по проведению переговоров с поставщиками. Это позволяет в короткие сроки решить все технические вопросы и перейти к финансированию клиента». 

Благодаря этому Newmark Finance может профинансировать до 50% от годового оборота импортера и предоставляет суммы от 0,5 до 5 млн долларов США на компанию или на каждое юридическое лицо группы компаний с отсрочкой платежа на срок от 90 до 120 дней. Это позволяет компании-импортеру нарастить объем поставок, удовлетворить свою потребность в заемных средствах и выйти на новые рынки. Newmark Finance предоставит предоплату фабрике живыми деньгами. Тут важно отметить, что удорожание на инвойс поставщика при этом составляет в среднем всего 1,5-2%.

Еще одним важным преимуществом при работе с Newmark Finance считается то, что не надо менять схему таможенного оформления, брокера или привычную логистику. Все эти параметры можно оставить прежними, даже если импортер везет на контракт брокера.

Newmark Finance при этом обеспечивает быстроту от начала взаимодействия и до первых реальных поставок – в 25 – 35 календарных дней. Компания сама за импортера проводит переговоры с китайскими поставщиками и улаживает все формальности.

Уже более 200 клиентов Newmark Finance получили финансирование, в числе клиентов - многие известные торговые компании, федеральные сети и крупные российские бренды.

«Торговое финансирование сейчас очень востребовано. Мы стартовали в 2008 году как логистический бизнес и финансовые вопросы решали лишь для ограниченного круга своих клиентов. Но с середины 2014 года данные услуги стали настолько востребованы, что было принято решение выделить финансовый департамент в отдельный бизнес - Newmark Finance, и темпы его развития сейчас значительно опережают темпы развития нашего логистического подразделения», - отметил Игорь Соколов.

С начала 2016 года оборот розничной торговли в России упал на 4,4%, а это говорит о том, что кризис еще далек от завершения. Тем не менее, во второй половине 2016 года импорт начал стабилизироваться, а значит, те компании, которые пережили «дно», могут уверенней смотреть в будущее. Многие были вынуждены уйти с рынка, остальные – перестроиться и адаптироваться к новым экономическим реалиям. В современных условиях выжить и нормально развиваться может лишь тот, кто готов учиться, осваивать новые подходы к ведению бизнеса. Теперь слова «аккредитив» и «факторинг» это уже не абстракции из учебников по экономике, а реальные рабочие инструменты российских предпринимателей. Финансовые инструменты, предлагаемые Newmark Finance, уже давно привычны для США и Европы, теперь возможность воспользоваться ими появилась и в России. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы