Политика

Бывшим должникам упростят выезд за границу

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил исключить случаи, когда уже оплатившие свои долги граждане не могут выехать за границу из-за нерасторопности судебных приставов. Согласно поправкам, на погранпунктах должны появиться офисы сотрудников ФССП, передает РИА Новости.

Законодательная инициатива, по словам сенатора, направлена на немедленное восстановление права гражданина свободно выезжать за границу после погашения задолженности. Таким образом, поправки вносятся в законопроект правительства «Об исполнительном производстве», который Госдума уже рассмотрела в первом чтении 16 декабря.

Сейчас должники рискуют остаться в стране, причем о запрете на выезд они могут узнать в аэропорту. Именно с этим связано множество жалоб: информацию о погашении долга судебные приставы не передают оперативно пограничникам, из-за чего люди остаются без зарубежного отдыха. По словам Тюльпанова, бывшие должники смогут получить все необходимые документы, подтверждающие оплату, прямо в аэропорту.

Сенатор предлагает ввести действие своей поправки с начала 2018 года. Этого, по его мнению, хватит на подготовку соответствующих нормативно-правовых документов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...