Таможня

Эксперт Советников подводит итоги 2016 года

Вот и 2016 год подошел к концу, самое время подвести итоги уходящего года и рассказать о планах на 2017 год. И как обычно, нашему изданию "Дал-Взял", поможет известный эксперт Пантелей Пантелеевич Советников.

- Пантелей Пантелеевич, в двух словах, как можете охарактеризовать уходящий 2016 год?

- В двух? Фантастический год! Это если в двух словах.

- Лаконично.

- Сам же просил в двух словах.

- Хорошо. А каким вы видите 2017-й? Каким будет следующий год?

- Суперфантастическим годом вижу. Вот так, смотрю вперед, в 2017 год, и вижу.

- Да уж. Давайте тогда, подробно поговорим об итогах 2016 года. Что планировали сделать за год? Что из планов удалось воплотить в жизнь? Что не удалось и почему?

- Хороший вопрос. Давно ты не задавал правильных вопросов. Что не удалось? Кому не удалось? Ты должен понимать, хотя может ты никому и ничего не должен. Но ведь год это так мало, чтобы оценить, ты посмотри, что в мире творится. А через каких-то сто-двести лет ты не узнаешь нашу таможню. Посмотришь не нее и не узнаешь. А почему? Да потому, что это будет космос. Сейчас не каждому дано, а мы можем заглянуть за двести лет, вот они и бесятся, что не могут, а мы, не спеша, кирпичик за кирпичиком строим лестницу в великое будущее. Ну, может, не так, хотя могли бы, но ведь сегодня не каждый хочет, говорит каждый, но не каждый хочет... пусть может и хочет, но не может? Вот ведь в чем вопрос. Каждый хочет, вот так, с дивана пультом миром править, а ты иди вот, например, случай даже в конце июля был. А как хотели? Сами не знали как,  но ведь не хотят же, чтобы просто вот гордость была. Вот просто была и все, без всяких там претензий и условностей.

- Пантелей Пантелеевич, вы сейчас о чем? С кем?

- Я вот удивляюсь с тебя порой, что тебе не понятно? Что мы сделали больше, чем планировали, что мы сейчас строим таможню 2222 года? Что не всем хватает ума это понять? Что из этого не понятно?

- Ну, я, наверное, из тех, кому не хватает ума это понять. Если я вас правильно понял, то удалось выполнить все, что планировалось?

- Абсолютно! И даже больше, я вот тебе покажу "Комплексную программу развития ФТС России, на период до 2020 года", плакать будешь, и дети твои будут от счастья плакать. Собака есть у тебя?

- Нет собаки у меня.

- Ну, так вот, если заведешь собаку, то и она будет плакать от счастья...

- И это, наверное, хорошо. Тогда, может быть, расскажете о чем-то из выполненного, что вам особо приятно, предмет гордости вашей, так сказать.

- Да всё гордости предмет и не только предмет. И не только нашей гордости. На это тебе и суток не хватит, чтобы просто прослушать.

- Хорошо, давайте, самое знаковое, на ваш взгляд, событие 2016 года в совершенствовании таможенного администрирования.

fts i premmiiКак совмещать пивбар, путешествия, роскошь с тяжёлой таможенной службой – уроки от ФТС- Не самое, но одно из. Вот, например, мы научили таможню работать. Не всю пока еще, а только её часть − правоохранительный блок. Мы доказали, что в правоохранительном блоке таможни, в самом его, так сказать, сердце, а это главное управление по борьбе с контрабандой, известное, как ГУБК, оперативно-розыскную деятельность могут осуществлять сотрудники без юридического образования − учителя, инженеры и т.д.. Сто лет назад Ленин заявил, что кухарка может управлять государством. Сказать сказал, а сделать не сделал. Ленин сказал, а мы через сто лет на практике доказали, что учитель, инженер, артиллерист могут не только ловить контрабандистов, но и дела уголовные возбуждать. Кто молодец?

- И поэтому такие показатели у ГУБК, за 2 года возбуждено порядка двадцати уголовных дел и только одно дошло до суда. Это примерно 7 человек на одно уголовное дело за два года. Вы считаете это нормально?

- Да это не просто нормально, это чудесно. О чем это говорит? Правильно, это говорит о том, что нет почти контрабандиста, вывели всего его на чистую воду. Взяли под его грязные рученьки и на чистую воду.

- Да, но при 21 уголовном деле за два года только одно дошло до суда.

- Опять правильно мыслишь. О чем это говорит? Правильно,  это говорит только о высочайшем качестве расследования уголовных дел.

- Все же немного сомнительное достижение.

- Я с тебя удивляюсь. Ну, вот сам смотри. Есть стадо баранов. Кто стадом управляет?

- Главный баран?

- Сам ты главный, стадом, пастух управляет. Какое у него образование? Правильно, вообще никакого нет, оно ему и не надо, образование, ему достаточно уметь считать, но при этом он справляется с тысячами баранов. Улавливаешь?

- Не очень.

- Не удивительно. У пастуха есть помощники? Правильно, есть помощники, собаки. А у них какое образование? Правильно, у них вообще нет образования, они даже говорить не могут, но у них есть природное чутье. Какой вывод напрашивается? Правильно, никакого вывода не напрашивается, вывод очевиден: не надо иметь образования, достаточно уметь считать и иметь природное чутье, чтобы тысячами управлять.

- Умеете вы, Пантелей Пантелеевич, обосновать.

- А то, кто на что учился. Вот помню, в начале 2000-х, случай у нас на таможне был... Хотя, сейчас это уже и не важно.

- Может, все же расскажете?

- Как-нибудь в другой раз. Ах, да, вот еще, план по перечислению платежей в бюджет выполнили в этом году досрочно, как, собственно, и всегда.

- Вот знаете, умеете удивить. Вот вы, эксперт от бизнеса, какое имеете отношение к выполнению ФТС плана?

- Самое что ни есть непосредственное, если бы не мы, ФТС не только бы не выполнила план, она бы его даже не получила.

- Меня очень удивляет, что ФТС выполняет план ежегодно, аккурат к 28-29 декабря. Отчего точность такая или, может, это план так подгоняют под сроки?

- Вот ты сначала думай, а потом говори. Можешь и наоборот, но сначала лучше думай. То есть мыслей о том, что это может быть так искусно сверстан план, поэтому он так точно выполняется, в твою бумажную голову не приходит? А вот это уже плохо. Ты что же думаешь, что там, наверху, сидят не умеющие планы планировать? Эх, была бы моя воля, ты бы уже дано учил пингвинов чистописанию.

- Пантелей Пантелеевич, а что еще знаковое в таможенном администрировании случилось или произошло в этом году?

- Вот, что ты неугомонный такой. Вот, еще серьезное событие. Создали при ФТС Общественный и Экспертно-консультативные советы.

- А в чем разница?

- Вот тебе бабка и КТСный день. Как в чем разница? В общественном совете собирается общественность, а экспертно-консультативном − консультанты и эксперты. А это, я тебе скажу, две большие и принципиальные разницы, между прочим.

- А зачем два совета? Ну и чем они занимаются?

- Делами разными занимаются. Общественный совет с общественностью контактирует, а экспертно-консультативный с экспертами и консультантами. Вот намедни было совместное заселение обоих Советов, я тебе должен сказать, какая горячая и бурная дискуссия там была.

- На какие темы?

- Ну, я сейчас уже и не помню, но чуть не поругались, так активно советовали и предлагали.

- Как-то поподробнее можно?

- Давай в следующий раз как-нибудь об этом поговорим, я сейчас уже не помню.


- Ну, а смена руководителя ФТС?

- Так, ты Юрьича не трогай, слышал, что президент сказал? Что дела нет, и не было, и что к Юрьичу вопросов нет. И что президент очень сильно недоволен, что показали по телевидению коробки из-под обуви. Так что всё, тема закрыта. Лично я уверен, что Юрича подставили из вне, враги страны, так сказать, Госдеп даже может быть.

- Ну, а…

- Всё, больше ничего знакового в таможенном администрировании в 2016 году не происходило, все остальное рутинная работа.

- Спасибо вам, Пантелей Пантелеевич, как всегда, за интересный и содержательный рассказ. Хочу вас поздравить с наступающим…

- Ты, главное, не забудь поздравление президента послушать и посмотреть, потом перескажешь, проверю. Это и будет главным поздравлением и для тебя, и для меня, и для страны.

- Ну, а...

- Всё, до свидания, до новых встреч в 2017 году.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы