Экономика

Рождественская ярмарка – шанс для малого бизнеса

Каждый год Рождественскую ярмарку в Петербурге посещают более миллиона человек. По крайней мере, так заявляют городские власти. В оформленных в «русском стиле» киосках можно купить уличную снедь, новогодние украшения, игрушки, гирлянды, глинтвейн и оригинальные сладости. Любая ярмарка – это возможность для развития малого бизнеса. Корреспондент ПРОВЭД прошёлся по Пионерской площади и поговорил с участниками ярмарки об их деле, успехах и о бизнес-прогнозе на грядущий год.

Kartinka 1 995x746

С необычным товаром на ярмарку вышло молодое предприятие «Луч Севера», которое поставляет деликатесы из мяса северного оленя в Петербург. За прилавком сам учредитель.

«Я родился и вырос в Республике Коми и продаю продукцию, которую хорошо знаю. «Луч Севера» это эксклюзивный дистрибьютер сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» из Воркуты. У них собственные стада оленей, на предприятии изготавливаются мясные продукты из оленины. Это семейное предприятие, существует уже несколько десятилетий, я доверяю их качеству», − сообщил владелец предприятия Александр Лучесветский.

По его словам, покупатели охотней всего берут сырокопченый окорок и разнообразные колбасы. Деликатесы продаются через интернет-сайт и торговую сеть «Лэнд».

«Зайти в сеть было непросто – пришлось преодолеть множество проверок качества товара, упаковки. Но вышло удачно, продажи хорошие. Радует, что администрации Коми и Петербурга обратили на нас внимание и помогли попасть на эту ярмарку. Поддержали информационно и организационно. Мы молодое предприятие, нам меньше года, для нас сумма аренды торговой точки была неподъемной. Нам помогли и в этом. В то же время, каких-то избыточных проверок со стороны властей мы не замечали. До того, как заняться бизнесом, я работал юристом, это очень помогает разбираться с бумагами», - поделился предприниматель.    

Kartinka 2 995x746

ИП Давидова привезло на ярмарку именные ложки с лазерной гравировкой. «Наши именные ложки производятся в Петербурге уже пять лет. Нержавеющая сталь, покрытие – нитрид титана, лазерная гравировка. Гравировку мы делаем на собственной лазерной установке. Продукция реализуется только в Петербурге и Ленобласти. Часть ложек уже готовы – с распространенными именами. Но мы также принимаем заказы на любые надписи на русском и английском языках. 2016 год для нас, как и почти для всех, был непростым. Мы заметили спад продаж примерно на 25%. Боюсь, в 2017 году восстановления не будет, все останется, как есть», − рассказала стоящая за прилавком Нелли Голобородько.

Один из самых ярких павильонов – у мастерской «Цветная рыба», которая уже несколько лет привозит на ярмарку сувениры: часы, панно, магниты, кружки и статуэтки. Все это керамическое и действительно очень пёстрое.

Kartinka 3 995x746

«Предприятие зародилось уже больше 15 лет назад. Вся продукция – ручная работа, на производство каждого панно уходит не меньше двух дней. Сувениры «Цветной рыбы» продаются не только в Петербурге, но и на Черноморском побережье: Сочи, Геленджик, Анапа, также хотим освоить Крым. Мы планируем расширяться, но, к сожалению, заметен спад продаж – на 20-30%», − рассказал близкий друг собственника Алексей Цветков.

Kartinka 4 995x746

С сувенирной продукцией ручной работы на ярмарку вышла и «Лавка уютных подарков». Создатели «Лавки» − только начинающие предприниматели. Ярмарка для них стала первой торговой точкой, боевым крещением в бизнесе.  

«Мы продаем декоративные венки для новогоднего стола, фетровые фигурки, свечи из натурального воска, львиная доля товаров – российского производства, почти все – ручная работа. Резные деревянные елочные игрушки заказывали у мастера в Туле, керамические фигурки петушков – из Челябинской области. Пока не знаем, будем ли участвовать в других ярмарках – посмотрим по результатам этого года. Но глядим в будущее с оптимизмом. На ярмарку и в финансовом, и в организационном отношении попасть было очень трудно, трудно договориться о контракте. Много участников борются за места – высокая конкуренция», − рассказал предприниматель Евгений Апаков.

В 2016-2017 году Рождественская ярмарка проходит под девизом «Петербург объединяет лучшее!». Все товары, которые тут можно купить, отмечены сертификатом «Петербургская марка качества». В этом году на ярмарке представлена продукция 16 стран (Беларуси, Бельгии, Чехии, Кореи, Грузии, Израиля, Индии, Кубы, Вьетнама и др.), а также 14 российских регионов. В рамках ярмарки также проводится благотворительная программа для воспитанников детских домов, детей-инвалидов, пожилых людей и ветеранов.

 
Партнеры:
Loading...