Таможня

Эксперт Советников о саморегулировании

В последнее время стали часто звучать предложения о саморегулировании околотаможенного рынка. Порой уже даже в истерической форме звучать. Сегодня мы попробуем выяснить, что есть саморегулирование, а попросту СРО, как СРО может повлиять на рынок околотаможенных услуг. И, как обычно, разобраться в этих непростых вопросах нашему изданию "Дал-Взял" поможет известный эксперт Пантелей Пантелеевич Советников.

- Пантелей Пантелеевич, хотел бы сегодня с вами обсудить саморегулирование профессиональных участников внешнеэкономической деятельности. Во-первых, что это такое - саморегулирование - и надо ли оно участникам рынка? И, во-вторых, как вы к этому саморегулированию относитесь?

- Сейчас не понял, к чему я отношусь?

- К саморегулированию.

- Ты меня там во всякие секты не вписывай. Я отношусь к патриотам, к настоящим патриотам, у меня и значок даже есть.

- Да я про саморегулирование рынка, вы же сами везде предлагаете СРО.

- Кто предлагаете, я предлагаете? Когда? Где? Кому? Почем?

- Ну, вот же, на прошлой неделе в интервью изданию "Отчаянный Тундровик" вы говорили о необходимости введения саморегулирования рынка, что СРО...

- А, так ты про СРО. Ну, так бы и говорил, про СРО.

- Я так и сказал. Ну да ладно, хорошо, что разобрались. Так что вы можете рассказать про СРО?

mujiiiikЭксперт Пантелей Советников о диалоге власти и бизнеса

- Все могу рассказать. СРО состоит из трех букв, одна гласная и две согласные, причем одна из них глухая. Что удивительно, человечество знает много слов из трех букв, и все они хорошие, например, "мир" состоит из трех букв, "душ", "сон", "май", "х..", нет, тут больше трех букв. А еще СРО всегда пишется только заглавными буквами. Все буквы округлые такие.

- А если конкретно?

- А что тут конкретнее, ты не знаешь что такое СРО?


- В целом знаю, но хочется понимать, как это будет выглядеть на деле. А вообще, зачем и для чего оно, это саморегулирование надо?

- Я с тебя удивляюсь. Во-первых, это модно и современно, сейчас все и вся хотят в саморегулирование.

- Да кто же хочет? Вон, у строителей, все как раз не очень с СРО...

- Во-вторых, не перебивай, уважаемых людей.

- Извините.

- В-третьих, для чего надо? Объясняю. Вот с этими электронными технологиями в таможенной сфере напрочь убили человеческое уважение. Пример: какой-то коммерсант оформляет в месяц триста деклараций, а вот такой как ты – всего две декларации. Но при этом у вас равные права и одинаковое уважение. Это справедливо? Нет, это не справедливо. Коммерсант, который оформляет триста деклараций, самим количеством заслуживает большего уважения, чем ты, а самое главное, он должен стоять первым в очереди на таможне. Или вот, я проработал на таможне двадцать лет, что я должен стоять с тобой в одной очереди, а ты и дня на таможне не проработал? Устроили уравниловку, все равны, все одинаковы, у всех равные права, а как же конкуренция, как ей развиваться, когда все у всех одинаково?

- Качеством услуг конкуренцию развивать.

- Что ты знаешь о конкуренции. Вот как раз с помощью СРО мы это все исправим. И будем сами регулировать уважение и очередь.

- Погодите, если я вас правильно понял, то в вашем понимании СРО - это регулирование допуска предпринимателей к таможне. Я правильно понял?

- Абсолютно. Мы должны сами решать, кого пускать в ту или иную таможню работать, на каких условиях, за сколько, а кого нет.

- Неожиданно так.

- Ну, вот смотри, есть стадо баранов. Кто их организовывает? Правильно, пастух организовывает стадо баранов. Кто определяет правила для баранов? Правильно, пастух и определяет все правила для стада и каждого барана в отдельности. Кто решает, куда баранам ходить? Правильно, только пастух и решает. Кто решает, когда баранам пастись и доиться? Правильно, только пастух и решает когда и где. Вывод какой? Правильно, вывод очевидный, главный для стада - это пастух.

- Но пастух не один, у пастуха есть помощники? Те же пастушьи собаки, которые ему и помогают. То есть пастух не один со стадом управляется.

- На лету схватываешь. Молодец. Вот пастух с собаками и организуют баранов в стадо. Но самое главное, что только пастух с собаками и регулируют стадо. Регулируют, куда ходить, когда ходить, с кем ходить. Сами регулируют, поэтому и называется саморегулирование, а попросту СРО.

- Вот, если честно, то сейчас совсем ничего не понял.

- А тебе и не надо понимать. Вопрос очень непростой, чтобы ты его понимал.

- Вот вы как-то говорили, цитирую: "Создание СРО позволит снизить финансовую нагрузку на профессиональных участников ВЭД". Можете рассказать, что вы имели в виду?

- То и имел в виду, сам же зачитал "снизить финансовую нагрузку". Сейчас как? Правильно, сейчас неправильно. Сейчас профессиональный участник рынка, чтобы включиться в какой-то там реестр, должен выполнить определенные условия по финансовым гарантиям за свою деятельность. В итоге деньги заморожены, не работают, а это очень неправильно, деньги должны работать. Вот когда мы создадим СРО, коммерсанты нам деньги понесут, и у нас эти деньги будут работать.

- А предпринимателю какая от этого выгода?Насколько я знаю, сейчас вопрос финансовых гарантий урегулировался, поручительства заработали, и нет такой уж финансовой нагрузки для включенного в реестр. Более того, если уж по-честному сравнить с предлагаемым вами вариантом по СРО, нагрузка только увеличится.

- Я с тебя удивляюсь, ну какая разница должна быть коммерсанту? А то, что сейчас есть какие-то там вольности в финансовом обеспечении, то дело поправимое. Вот то, что деньги должны работать, еще в майских указах Владимир Владимирович говорил. Он тогда так и сказал: «Где деньги?»

- Вы уверены, что в майских указах президент такое говорил?

- А мне не надо быть уверенным, если я тебе говорю, что говорил, значит, говорил, а если не говорил, то скажет, скоро, в мае.

- Понятно. Давайте вернемся к СРО. Кроме того, что деньги должны работать и вы, в смысле СРО, будете руководить уважением, если я правильно вас понял, какие еще выгоды могут быть от введения саморегулирования?

- А тебе что, этого мало?

- Все же хочется понимать, насколько введение саморегулирования облегчит жизнь участникам рынка.

- Первое, они, участники рынка, будут в СРО. Второе, СРО звучит красиво, да и писать удобнее, чем те же "реестры", их еще и не выговоришь. Третье, СРО позволит регулировать очередь захода коммерсантов на таможню и степень уважения. Четвертое, ну надо же как-то рынок регулировать, а то сейчас на одного импортера по два таможенных представителя.

- Ладно, с этим как-то понятно, а вот государству какая выгода от введения саморегулирования профессиональных участников ВЭД?

- Вот спросил, так спросил. Мне что, еще за государство думать?

- Ну, вы же патриот, Пантелей Пантелеевич.

- Вот, понимаешь, в чем затыка – не мычат там, наверху, и не телятся по этому вопросу, хоть бы кто, хоть бы как дал понять, оттуда, сверху, надо нам это СРО, или как. А то мы уже какой год обсуждаем это вопрос, обсуждаем, а так и не понятно, что это, зачем это нам, а там, сверху, молчат.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы