Политика

Россиянку осудили за госизмену из-за SMS восьмилетней давности

Сообщение восьмилетней давности стало фатальным для жительницы Урала Оксаны Севастиди. Россиянку приговорили к восьми годам лишения свободы за госизмену. Обвинение полагает, что Севастиди «изменила государству» по SMS, сообщив знакомому в Грузии о передвижении российской военной техники в Абхазию.

Адвокат Иван Павлов пояснил «Коммерсанту», что в 2008 году Севастиди, отдыхая в Сочи, стала свидетельницей отправки военной техники в Абхазию, о чем в SMS сообщила своему грузинскому товарищу. Произошло это в период разгара военного конфликта в Южной Осетии, когда Россия ввела туда свои войска и позже признала независимость республики от Грузии.

В январе 2015 года гражданку РФ арестовали. Правозащитная организация «Команда 29» собирается обжаловать приговор, считая, что дело Севастиди буквально притянуто к статье о госизмене. В материалах дела упоминается, что получателем SMS оказался сотрудник грузинских спецлужб. Но даже в этом случае объем сведений в сообщении на госизмену «не тянет». Кроме того, Севастиди носителем секретной информации не является и допуска к государственным тайнам не имеет.

Заметить передвижение военной техники по территории Сочи могли все жители города. Если это гостайна – то судить за ее нарушение следовало тех людей, которые допустили публичность перевозки вооружений. Правозащитники утверждают, что Севастиди не сообщила знакомому ни о направлении движения состава, ни о численности, ни о принадлежности к воинским частям.

В правозащитном обществе «Мемориал» и вовсе уверены, что дело Оксаны Севастиди сфабриковано, а саму женщину можно признать «политической заключенной». Преступление совершено не было, а наказание за несуществующее деяние оказалось неоправданно жестоким.

Правозащитник «Мемориала» Олег Орлов напомнил, что похожий случай произошел с жительницей Сочи. Екатерина Харебава в 2008 году сообщила аналогичную информацию грузинскому знакомому. В 2014 году женщина также была осуждена за госизмену, но летом 2016 освобождена по соглашению с Грузией.

 
Партнеры: