Общество

Россияне смогут купить спиртное без паспорта

Российские власти могут дополнить список документов, которые необходимо предъявлять на кассе при покупке алкогольных напитков. Соответствующий проект постановления, который разрешит россиянам приобретать спиртное не только по паспорту, но и по водительским правам, подготовили в Минпромторге.

Дополнительный пункт в перечне документов появится уже с 31 марта следующего года, говорится в письме министерства от 22 ноября одному из ритейлеров, копия которого оказалась в распоряжении «Коммерсанта». В Минпромторге запрос оставили без ответа, однако о вероятных изменениях знают представители двух розничных сетей и глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

По словам одного из ритейлеров, поводом стала юридическая коллизия: аналогичный список документов для покупки сигарет уже включает в себя водительское удостоверение. Выходит, что товары с одинаковым возрастным цензом продаются по разному набору документов. Нововведение поприветствовали продавцы, отметив, что сейчас приходится отказываться примерно от 1% всех трансакций с алкоголем.

Глава АКОРТ также поддерживает инициативу Минпромторга. По его мнению, в водительских правах есть все необходимые сведения для определения возраста. Позитивно относятся к предложению и крупные ритейлеры, считая, что дополненный список дает сотруднику магазина больше возможностей установить возраст покупателя. При этом водительские права, как заметил директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов, люди берут с собой чаще, чем паспорт.

 
Партнеры: