Общество

Защита Улюкаева попросила считать его задержание похищением ФСБ

Действия сотрудников Федеральной службы безопасности, задержавших экс-главу МЭР Алексея Улюкаева, попросили квалифицировать как похищение, передает RNS. Адвокат экс-чиновника Тимофей Гриднев заявил, что группа захвата неправомерно запретила его подзащитному использовать средства связи и самостоятельно передвигаться.

Мосгорсуд 28 ноября рассмотрел ходатайство об обжаловании домашнего ареста Алексея Улюкаева. В ходе судебного заседания защита обвиняемого заявила, что экс-глава МЭР незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе находится. На тот момент уголовное дело еще не возбудили, поэтому сотрудники спецслужбы не имели права удерживать Улюкаева. Кроме того, задержание оформили протоколом осмотра места происшествия.

Защита заявила, что в связи с этим суд не мог избрать для бывшего министра меру пресечения. Гриднев добавил, что у Улюкаева серьезные проблемы со здоровьем, ему необходима госпитализация. Правозащитник попросил освободить экс-главу МЭР из-под домашнего ареста. Суд с обвинениями не согласился и меру пресечения Улюкаеву отменять не стал.

Обвинение заявило, что бывший министр в госпитализации не нуждается, а также опроверг информацию о нарушениях при его задержании. Следователь не согласился с необходимостью разрешить Улюкаеву вечерние прогулки. 

 
Партнеры: