Политика

Источник: РАН не сможет лишить чиновников академических званий

Чиновники, испугавшиеся увольнения за получение академического звания, не смогут отказаться от регалии. Устав Российской академии наук не предусматривает такой порядок действий, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Академии. Кроме того, пока ни один наделенный академическим званием чиновник с такой просьбой в РАН не обратился.

Ранее президента Владимира Путина возмутило присвоение академических званий российским сенаторам и министрам. Так в октябре в состав РАН избрали представителей Минобразования, МВД, Минобороны и даже ФСБ. Глава государства поинтересовался у руководителя РАН, действительно ли федеральные чиновники являются крупными учеными. Однако Владимир Фортов на вопрос Путина не ответил. Президент же заявил о том, что теперь академикам придется выделить больше времени на занятия наукой, освободив их от работы в органах власти.

В 2015 году президент действительно обратился к коллегам с просьбой воздержаться от участия в выборах в РАН. Каждый из представителей органов власти, поучаствовавший в академических выборах, получил письменное уведомление. В нем значилось, что от научной деятельности лучше отказаться по рекомендации президента. Однако ряд высокопоставленных госслужащих пожеланием президента пренебрегли. В Академии же заявили, что просьбы об отчуждении научного звания приниматься не будут. Сами горе-академики пока отмалчиваются.

 
Партнеры: