Экономика

Молдавии необходим перезапуск торговых отношений с Россией

Новый президент Молдовы Игорь Додон предложил провести референдум, чтобы выяснить, ориентироваться ли стране и дальше на Еропейский союз и НАТО или обратить своё внимание на Восток и, в частности, Россию. Нового главу государства СМИ тут же окрестили пророссийским, хотя сам Додон не раз отмечал, что считает себя промолдавским политиком.  

Ассоциация не удалась

Решение о смене курса назрело уже давно и не только по политическим, но и по экономическим причинам. Молдавия сегодня признана одной из самых бедных стран Европы, с обнищавшим населением и высоким уровнем коррупции. Международная организация Transparency International поставила страну на 103 место в один ряд с Косово, Эфиопией и Аргентиной, а также отметила, что Молдавия стала региональным центром по отмыванию сомнительных денег.

Причины этого многие видят в том, что выбранный ранее курс на сближение с Европой и одновременным сокращением торговых и политических отношений с Россией себя не оправдал.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и договор о создании зоны свободной торговли был подписан Молдавией 27 июня 2014 года.    Эксперты на тот момент прогнозировали, что это уже в краткосрочной перспективе даст стимул для роста ВВП страны на 3,2%, а в долгосрочной на 3,2%, а также создаст условия для привлечения в страну иностранных инвестиций.

При этом Молдавия всё ещё оставалась и по-прежнему остается членом СНГ, несмотря на то, что неоднократно грозилась выйти из Содружества. Опасаясь реэкспорта товаров, Россия ввела ввозные таможенные пошлины на ряд товаров – в числе которых основные статьи молдавского экспорта – мясо, овощи, фрукты, алкоголь, зерно и мебель.  Позже были введены запреты на ввоз свежих фруктов, консервированной продукции, мяса, а в марте 2016 года был введен запрет на реэкспорт молдавской плодоовощной продукции через Беларусь.

В результате этого внешнеторговый оборот с Россией на протяжении последних лет стремительно падал. Так, уже в 2015 году по сравнению с 2014 годом он упал на 32% - в частности, экспорт из России уменьшился на 30% до 1036 млн долларов, а импорт на 41,3% до 156,3 млн долларов.   

moldova1

Молдавия, в свою очередь, делала ставку на развитие торгового сотрудничества со странами Европы, но ожидаемого роста внешней торговли так и не произошло.  Продукция, которую раньше страна поставляла в Россию, на европейском рынке оказалась гораздо менее востребованной. Эксперты отмечают, что спрос на молдавские товары ниже, чем ожидалось – европейский рынок итак перенасыщен сельскохозяйственной продукцией, особенно после того, как Россия ввела продовольственное эмбарго. В результате даже те квоты, которые были выделены странами Европы используются не полностью. Так, например, в 2014 году по яблокам было использовано лишь 2% от квоты.  В результате, товарооборот в последние годы падал и со странами Европейского союза, на которые раньше возлагались надежды.

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, уже по итогам 2015 года общий объем экспортf из страны упал до рекордного значения за последние пять лет. В 2015 году он уменьшился на 37% до 1240 млн долларов, при этом объем торговли со странами ЕС сократился на 2,3%. Особенно сильно сократились поставки в Болгарию (-26%), Венгрию (-22%), Италию (-19%), Литву (-49%).

moldova2

В 2016 году падение объемов экспорта продолжилось. Так, в январе-августе за рубеж было продано товаров на сумму 1240 млн долларов, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, поставки в Европу при этом упали на 1,3% до 784,4 млн долларов.

Однако и эти цифры можно считать завышенными, поскольку больше трети всего объема экспорта – это на самом деле реэкспорт ранее ввезенной продукции. Как сообщают органы статистики Молдовы он составляет 36,9% общего объема экспорта, т.е. 457,7 млн долларов. Сумма реэкспорта выросла на 2,6% по сравнению с январем-августом прошлого года. При этом только треть таких товаров – перерабатывается в Молдавии, а всё остальное вывозится без переработки.

Чем сегодня торгуют Россия и Молдавия

Объемы российско-молдавской торговли сегодня являются самыми низкими за последние пять лет, а доли друг друга во внешнеторговом обороте сокращаются. По данным ФТС, на Молдавию приходится лишь 0,2% всего объема торговли России.

Помимо различных торговых ограничений на ввоз, на показателях сказывается и общая кризисная ситуация в экономике обоих государств - сокращение темпов производства, падение инвестиций и низкий уровень цен на углеводороды.

Тем не менее, 2016 год с точки зрения внешней торговли уже стал более благоприятным для обоих государств. В стоимостном выражении Российский экспорт в Молдавию упал на 19% и составил 631,8 млн долларов по итогам января-сентября 2016 года.  Однако вызвано это только тем, что цены на углеводороды на протяжении первой половины 2016 года были рекордно низкими, а 70% всего российского экспорта в Молдавию – это нефть, природный газ и нефтепродукты. В физическом выражении Молдавия увеличила закупку данных товаров на 0,3% до 458 тысяч тонн. Особенно резко поставки выросли в августе и сентябре.

moldova3

Экспорт других товаров, несмотря на кризис в экономике, тоже вырос – на 42% больше экспортировано продукции химической промышленности – в основном это минеральные удобрения и пластмассы, на 17% обуви и текстильных изделий и более чем в два раза кожевенного сырья и пушнины.

moldova4

Несмотря на то, что импорт из Молдавии на протяжении последних лет сокращался, в 2016 году динамика сменилась на положительную. Небольшое потепление в торговых отношениях между странами началось уже с июля 2016 года, когда Россельхознадзор разрешил 43 молдавским предприятиям ввозить в Россию фрукты и ягоды. Данная мера начала действовать после того, как в июне Молдова заявила о намерении перезапустить экономические отношения с Россией, и началась разработка соответствующей дорожной карты.

В результате по итогам восьми месяцев молдавский импорт вырос на 16% до 156,3 млн долларов, а в физическом выражении на 40% до 141,4 тысяч тонн. 

moldova5

Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 42%. По данным Евразийской экономической комиссии, рост показали поставки замороженной говядины, молока, репчатого лука, капусты, винограда, яблок, абрикосов, вишни, черешни, сливы и других ягод. 

Среди других видов экспортной продукции, увеличились поставки древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 26%. Наибольший рост показал экспорт в Россию бумаги и бумажной тары.

moldova6

Других товаров было ввезено меньше – импорт химической продукции упал на 21%, металлов на 5%, машин и оборудования на 8%.

Несмотря на отдельные успехи, объемы российско-молдавской торговли пока всё же остаются низкими. Исправить положение призвана «дорожная карта» и дальнейшее обсуждение торговых вопросов между Кишинёвом и Москвой. Однако работа предстоит непростая. В планах нового молдавского президента – не только отмена эмбарго и восстановление беспошлинной торговли с Россией в рамках СНГ, но вместе с тем и сохранение зоны свободной торговли с Европейским союзом, что создаёт большие риски реэкспорта товаров. По мнению политика, решить этот вопрос можно путём введения ассиметричной торговли – когда молдавский экспорт шел бы на европейский рынок беспошлинно, а импортные товары из стран ЕС облагались ввозными таможенными пошлинами.  С одной стороны, это защитило бы молдавских производителей, а с другой – снизило риски реэкспорта. Однако согласится ли с такими условиями Евросоюз – большой вопрос. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы