Экономика

В Украине владельцы нерастаможенных авто перекрыли ТПП «Ягодин»

В Украине волынский таможенный пункт «Ягодин» осаждают владельцы импортных авто на иностранных номерах, сообщает Politeka.net. Общественность требует отменить «Евро-5», снизить стоимость растаможивания машин и уравнять права резидентов и нерезидентов.

Наиболее несправедливым митингующие считают закон, который позволяет поляку въехать в Украину на нерастаможенном авто на год, тогда как украинец в аналогичной ситуации должен пересекать польскую границу раз в 5-10 дней. Возле таможенного поста собралось около 100 украинцев на авто с иностранными номерами.

В качестве аргумента сравнивают стоимость машин в Украине и в Польше. Так BMW 318, 2001 года выпуска на украинской территории можно приобрести за 6 тыс. долларов, тогда как в Польше такая же машина торгуется на уровне 1,5 тыс. долларов.

Но прежде чем сэкономить, придется сто раз подумать. Ведь при покупке такого авто его нужно будет либо растаможить, либо регулярно пересекать польскую границу. Многим растаможка оказывается не по карману, поэтому приходится регулярно наведываться в Польшу. Так в Украине маются по крайней мере миллион собственников машин на иностранных номерах.

Напомним, что закон «Евро-5» в Украине введен с 1 января 2016 года. Согласно этим изменениям, впервые на территории Украины можно будет зарегистрировать только авто, соответствующие стандарту экологической безопасности «Евро-5». Такой стандарт регламентирует количество вредных веществ в выбросах автомобилей.

 
Партнеры: