Таможня

Эффект Чебурашки, или Особенности коррупции в Самарской таможне

Ситуация с коррупцией в таможне сегодня одна из самых проблемных, настолько проблемных, что, говорят, даже гаишники стали сочувствовать. И этот узелок коррупционных проблем в таможне пока никто не пытается развязать.

Первая проблема: высокая степень организации коррупции.

Вторая проблема: повсеместность и многоуровневость коррупции.

Третья проблема: системность, в том числе системные коррупционные платежи.

Четверная проблема: стабильность и устойчивость коррупции.

Пятая проблема: паразитирование на бюджетных деньгах.

Еще есть шестая, седьмая и даже двадцатая проблемы, но так как собственно коррупцией в таможенных органах пока никто не планирует заниматься, то и не стоит эту серьезную проблему подробно расписывать.

На фоне страстей на Смоленском ЦЭДе, шума о виртуалке на Тверской таможне, отдельным особнячком стоит картель Самарской таможни, не путать с официальным государственным органом. Коррупционные проявления в Самарской таможне находятся в переходном состоянии, поэтому выглядят слегка странно, болеет у них коррупция в Самаре. Но должностные лица Самарской таможни активно работают над оздоровлением коррупции в отдельно взятой таможне. Надеюсь, что в ближайшее время все стабилизируется и урегулируется.

tamdollaryКак устроена коррупция: симбиоз таможен и СВХ на примере Смоленска

Прелюдия

Скажем так, некий импортер (Импортер) ввозил в РФ товар из Сербии и оформлял его на Самарской таможне через некоего таможенного представителя (Представитель). Кстати, это был не единственный такой Импортёр и не единственный Представитель, которые на Самарской таможне оформляли товары из Сербии. Все было хорошо до определённого момента. В какой-то момент Самарская таможня, неожиданно для всех и для самой себя, вдруг расценила какие-то действия Сербии, видимо, ударом кому-то в спину, а, может, даже и по самой таможне, и перестала принимать сертификаты происхождения товаров по форме СТ-2. Ничего необычного, простая ситуация, очередная попытка перестроить мировое устройство отдельно взятой таможней. Сегодня некоторые таможни даже на процессы рождаемости пытаются оказывать влияние, и порой даже успешно. Имеют право, в таможнях, в основном, сотрудники с активной жизненной позицией. И это очень радует.

Вот так вдруг таможня в одночасье без официального обоснования и объяснения стала сомневаться в подлинности сертификатов. Так бывает и очень часто. Тут стоит отметить, что в последнее время как-то очагово по таможням происходят какие-то необычные локальные вспышки неземного просветления. То на одной таможне инспектор вдруг начинает видеть на расстоянии, что за товар в контейнерах загружен, а главное, по какой стоимости, просто силой мысли, да так еще подробно и точно. То другой инспектор может касанием пальца установить точный состав сплава. То третий – делает алюминий магнитным. Четвертый – превращает сало в цинк или порошок цинка в сало, одним словом, не таможни, а битва экстрасенсов.

В общем, объявила Самарская таможня эмбарго Сербии, не всей, конечно, и длилось это противостояние тоже недолго, временно. После третьей луны, на новолуние, Самарская таможня стала признавать сертификаты по форме СТ-2 недействительными и выставлять импортерам требования о доплате таможенных платежей, которые, по мнению таможни, не могут считаться преференцией. Чувство гордости за бюджет страны стало постоянным чувством для всех участников ВЭД, оформляющих товары в зоне деятельности Самарской таможни. И понеслись требования от Калининграда до Владивостока импортерам и таможенным представителям. Сейчас мода такая, таможня одновременно выставляет требования и Импортёру, и Представителю, а чего ей, таможне, бегать, искать, напрягаться, пусть там сами между собой и разбираются Импортер и Представитель.

Вот, таможне и дальше надо было играть роль, пусть и не полноценного, хромого, но все же альфа-самца, а они там как-то сдулись на ровном месте, то ли концепция поменялась, то ли просто забыли, куда ехали. А ведь могли и на орден рассчитывать, ну, может, не на орден, но на медаль точно могли.

Вопрос первый (Приволжской транспортной прокуратуре): Самарская таможня установила, что в ходе таможенного оформления Представителем был представлен недействительный сертификат по форме СТ-2, и выставила требование на доплату таможенных платежей в миллионы рублей. Не является ли этот факт, заявление таможенному органу недостоверных сведений в виде недействительного сертификата, административным правонарушением? А если является, то почему Самарская таможня не возбудила административное дело в отношении Импортёра и/или Представителя? Вот по мне, так тут на лицо признаки части 1, ст.194 УК РФ. (Официальное обращение установленным порядком направлено в ПТП).

Завязочка

Аттракцион посттаможенного контроля заработал. Кто-то сразу в кассу побежал и оплатил по счетам выставленные требования. Кто-то на «русские горки» пошел и вообще пропал. Кто-то сел в карусель, в смысле в суд побежал. И все бы было хорошо, не попади Самарская таможня под влияние Овена (знак зодиака такой), вот этот Овен все и попутал Самарской таможне. И вообще от Сербии одни проблемы, все же было хорошо, нормально зарабатывали, нет же, надо было им подтвердить эти сертификаты.

Один Представитель пошел в суд, где пытался доказать, что он не виновник, вердикт суда – платить, так как солидарно ответственен. Другой Представитель не пошел в суд, а пошел в таможню, и, о чудо, Самарская таможня вдруг увидела, что всё не так, всё по-другому и вернула с извинениями взысканные денежные средства, видимо, солидарность другая, ответственность не та, а солидарная ответственность вообще не солидарная и не ответственная. Это все Овен, это он, как-то дал понять Самарской таможне, что представленные этим Представителем сербские сертификаты действительные, а то, что в названии этого Представителя есть слово РОСТЭК, это не более чем совпадение.

Из всего массива причин реформ таможенного администрирования больше всего мне непонятна та, которая повлекла отказ от реализации главного мотиватора современного таможенного развития – жареные семечки и попкорн. Что мешает разрешить торговать в таможнях жареными семечками и попкорном? Денег больших это не принесет, но процесс созерцания этапов таможенного оформления сделает более осмысленным и занимательным.

Вопрос второй (Службе противодействия коррупции ПТУ): Как при абсолютно идентичных ситуациях в отношении одного Представителя Самарская таможня применяет карательную меру, списать денежные средства и не отдавать под любым предлогом, а в отношении другого – справедливое решение – списать и тут же вернуть? Ну, или так, в отношении одного Представителя принимает законное решение – списать и не возвращать денежные средства, в отношении другого Представителя – коррупционное решение – списать и тут же вернуть. А то, что один из Представителей, которому вернуть, имеет название РОСТЭК, прошу рассматривать как случайное совпадение.

(Официальное обращение установленным порядком направлено в ФТС)

Кульминация

Очень обидно стало первому Представителю, которому суд как бы отказал, и он обратился в ФТС, ТПП РФ и Таможенную администрацию республики Сербия за помощью, подтвердить подлинность сертификатов. ТПП РФ выдало заключение, что представленные Представителем в Самарскую таможню сертификаты действительные. Таможенная администрация республики Сербия прислала официальный ответ в ФТС РФ с просьбой не морочить голову, а принимать действительные сертификаты, выданные законным порядком, с подробнейшими разъяснениями, подтверждением подлинности представленных сертификатов. В ФТС не стали мудрствовать, отписали любезное письмо в Самарскую таможню с подтверждением подлинности представленных Представителем в ходе таможенного оформления сертификатов, с указанием даже номеров этих сертификатов.

Казалось бы, вот оно счастливое окончание, но в Самарской таможне есть ответственные и справедливые должностные лица, которые не согласны с таким простым решением, они хотят справедливости, и это хорошо, и это радует. Поэтому давайте как-то вместе попробуем разобраться. То есть, для должностных лиц Самарской таможни мало совершить правонарушение, важно оформить и зафиксировать совершенное правонарушение. И это очень радует, так бы на всех таможнях было бы!

Не дают покоя некоторые вопросы. Как должностные лица Самарской таможни проводили проверку представленных сертификатов? Как установили, что эти сертификаты недействительные? Почему только эти сертификаты таможня признала недействительными? Почему в отношении одного Представителя таможня не возвращает незаконно списанные денежные средства, а другому Представителю, который даже и не пытался доказать достоверность сертификатов, вернули денежные средства? И много других, похожих вопросов. Это плохие вопросы, их лучше не задавать, потому как на такие простые вопросы ответы должностных лиц Самарской таможни прямиком могут привести их в полном составе в Камеди Клаб, а там, знаете ли, конкуренция, там клоуны смешные нужны.

И только первый заместитель начальника ПТУ, генерал-майор таможенной службы Архипов Александр Александрович, милейшей души человек, застенчиво краснея, как гимназистка на морозе, обещал вникнуть в ситуацию, подтверждаю, разобраться не обещал, а только вникнуть обещал, похоже, вник и вник конкретно, с концами.

Вопрос третий: (Приволжской транспортной прокуратуре, СПК ПТУ, СУ при ПТУ): Действия должностных лиц Самарской таможни, определивших сертификаты происхождения как недействительные (по факту оказались действительные, что подтверждает ФТС), квалифицируются ст. 293 УК РФ или все же ст. 285 или может ст. 292 УК РФ? Не хотелось, чтобы оказалась ст. 281(!), обидно будет.

На данный момент должностные лица Самарской таможни, совершившие должностное правонарушение, сами его зафиксировали и оформили, очень хотят, чтобы прокуратура и правоохранительные органы все же дали оценку проделанной ими работе. И мне кажется, что их желание, вполне обоснованное и справедливое, должно быть удовлетворенно.

Вывод напрашивается такой: можно халатно исполнять свои обязанности, главное свои действия правильно прикрывать заботой о бюджете, ну и о себе не забывать, но об этом вслух не говорить. Можно насиловать действующее таможенное законодательство и здравый смысл, в Самарской таможне это называют «наша приволжская интерпретация ТК ТС, мы так видим, мы так понимаем», но чтобы избежать наказания, надо растянуть процесс на годы, прикрываясь заботой о государственной безопасности, ну и для красоты можно Импортера или Представителя, а лучше обоих, назвать «червяками»…

Для справки: Коррупция (от лат.corrumpere - растлевать, лат.corruptio - подкуп, порча, растление, продажность, разложение) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Если вас кошмарят на таможне, если ваши грузы незаконно задерживают, если вам кажется, что таможня предъявляет к вам незаконные и необоснованные требования, пишите нам, мы вам поможем.

 
Партнеры:
Loading...