Право

Новое уголовное дело возбудили после расследования хищений на космодроме «Восточный»

СК пришлось возбудить новое уголовное дело по факту крупного мошенничества на космодроме «Восточный». Фигурантами дела стали гендиректор проектно-строительной фирмы «Микос» Сергей Островский и некие должностные лица «Роскосмоса» и «Ипромашпрома», сообщает газета «Коммерсантъ».

Мошенничество, совершенное этими лицами, по мнению следствия, включало в себя присвоение 70 миллионов рублей из бюджетной суммы. В 2013 на строительство административных зданий (включая пятизвездочный отель и бомбоубежище) на территории космодрома государство выделило 143 миллиона рублей. Строительство было возложено президентом Владимиром Путиным на «Ипромашпром», который был генпроектировщиком космодрома. Впоследствии «Ипромашпром» привлек к работе компанию «Микос»: та сумела перечислить на собственные счета 70 миллионов рублей, но работу так и не выполнила.

Гендиректор компании Островский направил 10 миллионов рублей из этих средств на проектировочные работы, а оставшуюся сумму – 60 миллионов – перевел на счета фиктивных фирм и обналичил.

Островский уже был осужден этим летом за хищения на «Восточном» и приговорен к пяти годам колонии и крупному штрафу. Административные здания космодрома так и не были построены.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...