Экономика

Белоруссия просит снять обвинения в незаконной конфискации калининградской техники

Белоруссия отказывается признавать факт незаконной конфискации бытовой техники из Калининграда и просит снять с нее соответствующие обвинения, передает ТАСС. Минск даже обратился в суд ЕврАзЭс с просьбой закрыть дело. Однако российский Минюст намерен блокировать ходатайство. Там по-прежнему уверены, что техника незаконно арестована и так же незаконно реализована. Калининградские компании при этом потеряли порядка 500 млн рублей.

Напомним, что в 2014 году стало известно о задержании на белорусской таможне 38 машин с бытовой техникой из Калининграда. В ведомстве заявили об аресте товаров в связи с недостоверным декларированием. По мнению белорусской стороны, техника была завезена в Калининградскую область из-за границы (в частности из Китая) по нулевой ставке пошлины (благодаря режиму особо экономической зоны), что нарушает права белорусских производителей и снижает их конкурентоспособность на российском рынке. Тогда суд Белоруссии не смог установить виновное в нарушении лицо, поэтому техника была реализована как бесхозная.

Однако власти Калининграда и представители местной Торгово-промышленной палаты утверждают, что технику перевозили транзитом вполне законно в сопровождении необходимых документов. В связи с этим Минюст РФ просит суд ЕврАзЭс установить факт несоблюдения Белоруссией Таможенного кодекса, а также Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств - членов Таможенного союза. 

 
Партнеры: