Политика

Who is minister Улюкаев – что мы знаем о работе главы Минэка?

Ночь с 14 на 15 ноября стала роковой для главы Минэкономразвития. В ходе оперативных мероприятий ФСБ и Следственного комитета в отношении Алексея Улюкаева возбудили уголовное дело за якобы получение взятки в размере $2 млн. Деньги полагались чиновнику вроде бы за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть». Как отмечает РБК, наблюдение за министром велось не меньше года, а с лета стали прослушиваться его звонки.

Тем не менее, для большинства подобное событие стало полной неожиданностью. Как казалось, Минэкономразвития всегда было ведомством, отвечающим за всевозможные прогнозы, исследования и законотворческую деятельность и почти не связано напрямую с денежными потоками, а сам Алексей Улюкаев знаменит, скорее, поисками «дна» в экономике и, пожалуй, своими стихами, нежели какими-то финансовыми операциями.  

Его биография идеал для любого чиновника: после окончания аспирантуры Алексей Улюкаев вёл научно-преподавательскую работу, за рубежом защитил докторскую диссертацию. С 1991 года стал экономическим советником в правительстве и членом «команды» Гайдара и впоследствии в 2000 году занял пост первого заместителя министра финансов.

Восхождение по карьерной лестнице продолжилось и дальше, с 2004 по 2013 год он работал первым заместителем председателя Центробанка, а с июня 2013 года стал занимать пост Министра экономического развития России.     

Однако Алексея Улюкаева можно с уверенностью назвать самой настоящей темной лошадкой. Сегодня он одна из важных фигур в нескольких крупных корпорациях.

Совместно с Дмитрием Медведевым, Аркадием Дворковичем, Антоном Силуановым и другими чиновниками он входит в состав наблюдательного совета Внешэкономбанка – госкорпорации, которая занимается аккумулированием денежных средств и финансированием крупных инвестиционных проектов. Несмотря на своё название, наблюдательный совет – полноценное управляющее звено, которое вправе определять политику банка, утверждать финансовый план и принимать решение о крупных сделках организации. Сам Алексей Улюкаев неоднократно просил выделить финансовую помощь ВЭБу, в том числе и за счет средств федерального бюджета.

С лета 2016 года чиновник занимает другой, не менее престижный пост – председателя наблюдательного совета Внешторгбанка, а ещё и  председателя комитета по стратегии и корпоративному управлению. Стоит добавить, что именно дочка ВТБ «ВТБ Капитал» организовывала продажу того злополучного пакета акций «Башнефти».

В январе 2016 года Улюкаев вошел в совет управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – одной из крупнейших международных организаций, учредителями которой выступают 57 государств, а её уставной капитал составляет около 100 млрд долларов.

Есть и другие, менее крупные компании, в руководстве которыми принимает участие наш министр. С 2015 года он входит в состав совета директоров АО «Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства», которая занимается привлечением денежных средств и организует поддержку малого бизнеса, а также является членом совета директоров Российской экономической школы – престижного негосударственного ВУЗа. Кроме того, Алексей Улюкаев входит в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Но и это ещё не все должности. С июля 2016 года министр совместно с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым стали членами совета директоров «Газпрома». Остаётся лишь подивиться тому, как только он всё успевает!

Чем больше постов занимает министр, тем больше растут и его доходы. Сегодня чиновник уверенно держится в пятерке самых богатых руководителей ведомств. По итогам 2015 года его годовой задекларированный доход составил почти 60 млн рублей, а общая площадь недвижимости составила почти 160 тысяч квадратных метров.

Его супруга за прошедший год заработала свыше 15 млн рублей, а в её собственности находится недвижимость общей площадью 2,5 тысячи кв. м, среди которой пять участков и два жилых дома к Крыму.  Всего семье Улюкаевых принадлежит 17 земельных участков, три жилых дома и три квартиры.

ulyuk1

Имя новой жены министра не афишируется, но предположительно ею стала Юлия Хряпина, которая работает научным сотрудником в Институте экономической политики им. Гайдара, и как показывают цифры, на удивление высокооплачиваемым.

Любопытно, что нынешняя жена Улюкаева и сын от первого брака – Дмитрий недавно засветились в панамском досье как директора компании Ronnieville Ltd, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в ноябре 2004 года. Самих нарушений закона в этом не было, однако журналисты обращают внимание на то, что Дмитрию тогда был всего лишь 21 год. В 2006 году директор сменился, и им стала Юлия Хряпина, которой на тот момент было 23 года. Она занимала эту должность вплоть до ликвидации офшорной компании в 2009 году.

Очевидно, что теперь с постом Министра Алексею Улюкаеву придётся проститься, хотя уголовное наказание у нас и не всегда находит своего героя, особенно в верхах власти. Получение взятки по в особо крупном размере по части 6 статьи 290 УК РФ – карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, штрафом и запретом занимать определенные должности. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы