Общество

Названы мотивы задержанных в Москве и Петербурге террористов

Выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, пойманные в Москве и Петербурге, планировали уехать воевать в Сирию. При этом, как выяснил «Коммерсантъ», они хотели примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» только для того, чтобы уйти от уголовного преследования на родине.

О нейтрализации террористов стало известно 12 ноября. Большую часть подозреваемых – семь человек – поймали в Северной столице: они снимали жилье на улице Софьи Ковалевской, где хранили оружие. По некоторым данным, боевики планировали устроить теракты в ТЦ «Галерея» и ТЦ «Академпарк». В столице же были пойманы три человека, в квартире которых сотрудники ФСБ нашли три самодельные бомбы.

Все задержанные, как говорит собеседник издания, общались между собой по телефонам и через интернет. Связывало их одно – уголовное преследование. В связи с этим гастарбайтерами сначала заинтересовалась полиция, получив на них ориентировки. Но, прослушав переговоры и изучив переписку, материалы ушли в ФСБ.

По словам источника, связь с ИГ поддерживал лишь главарь группировки – еще прошлой осенью он собирался отправить людей в Сирию. Но, по всей видимости, ему посоветовали «доказать свою преданность» терактами в России.

 
Партнеры: