Экономика

Минфин собирается сэкономить на лечении военных

В Минфине заявили, что военных и силовиков необходимо включить во всеобщую систему медицинского страхования: их лечение обходится государству в три-четыре раза дороже, чем у гражданских лиц. Притом, что качество медицины в военных госпиталях оставляет желать лучшего. Правда, сами силовики, несмотря на подобные аргументы, выступают против такой затеи, передает РБК.

Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что переключение военнослужащих будет связано с некоторыми затратами, которых у Министерства обороны пока нет. Но для самих военнослужащих такая система должна быть более удобной: они смогут лечиться там, где им нужно, а не искать специализированные учреждения, до многих из которых проблематично добраться. Для сотрудников секретных служб специализированные больницы собираются оставить. Но затраты на их содержание без военных госпиталей станут менее обременительными для бюджета.

Идею Минфина, вопреки протестам Минобороны, одобрили в Минздраве. Системе медицинского страхования будет выгодно, поскольку военные не требуют таких затрат на медицинскую помощь, как старики или дети. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что военные структуры обладают раздутой инфраструктурой, которую необходимо поддерживать.

В Институте экономики и здравоохранения ВШЭ предположили, что причина возмущения Минобороны не только в предстоящих затратах. Система ОМС слишком открыта: в ней будут содержаться различные данные о военнослужащих, начиная от их количества и заканчивая их заболеваниями. На такое в оборонном ведомстве не пойдут. 

 
Партнеры: