Экономика

Всемирный банк не увидел эффекта от импортозамещения в РФ

Всемирный банк в своем докладе, посвященном российской экономике, указал на отсутствие эффекта от импортозамещения в РФ. По мнению аналитиков, запущенный на фоне взаимных санкций и ослаблении рубля процесс лишь незначительно повлиял на экономический рост, передает «Интерфакс».

Это означает, что «процесс диверсификации идет медленно». Коррекция относительных цен облегчила импортозамещение, поддержав производство в некоторых секторах. Однако это воздействие в докладе названо незначительным – помешал относительно низкий уровень свободных производственных мощностей и ограниченное предложение рабочей силы.

В результате положительное влияние импортозамещения оказалось недостаточным, чтобы компенсировать общее сокращение в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, эксперты указали на позитивную динамику как в этом секторе, так и в сельском хозяйстве – здесь в первом полугодии рост составил 1,5%. В докладе также отмечено, что невысокий уровень диверсификации отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном росте неэнергетического экспорта.

 
Партнеры: