Таможня

Как в России отказывались от соли, ждали апельсины и искореняли таможенную коррупцию

Прошедшая неделя для внешней экономики РФ оказалась цитрусово-солоноватой на вкус. И горьковатой для Федеральной таможенной службы. Если в первом случае речь идет об импорте, то во втором, как водится, о коррупции. Этого «добра» за минувшие семь дней в рядах ФТС оказалось немало. ПРОВЭД рассказывает, что запретили и что разрешили ввозить в РФ, а также вспомнит самые забавно-коррупционные инциденты в ФТС за неделю.

Несолоно хлебавши

Россия патриотично отказалась от импорта соли из стран, причастных к антироссийским санкциям. Правительство РФ решило, что в стране солоно и без этого импортного продукта. И так, на отечественные прилавки перестанет поступать соль из США, ЕС, Канады, Австралии, Украины, Исландии, Норвегии, Албании, Черногории и Лихтенштейна. Причем речь идет не только о столовой соли. В перечень эмбарго вошла и денатурированная соль, и хлорид натрия, и даже морская вода.

Для тех, кто беспокоится о том, что еду придется хронически не досаливать, хорошая новость. Власти уверяют, что страдать от этого россиянам не придется. Данные ФТС свидетельствуют, увы, о том, что большая часть соли поставлялась именно запретными украинскими производителями. За прошлый год половину всей импортной соли ввезли именно из Украины (864 тыс. тонн из 1,76 млн тонн). Тогда как лишь треть соли выпала на долю Белоруссии и 7% - на Казахстан.

Очевидно, речь идет о переориентации импорта. Так, например, в 2016 году половина ввезенной соли пришлась на Белоруссию, и только треть – на Украину. А российские производители, по своему обыкновению, утверждают, что переживать не о чем. В стране добывается 3,6 млн тонн соли, но это, очевидно, не предел. К тому же на подходе полная отмена турецкого эмбарго.

В Россию ввозят апельсиновый рай из Турции

Очевидно, теперь больше турецкой соли в России ждут только турецкие цитрусовые. Так минувшая неделя прошла для Новороссийской таможни в ожидании этих фруктов. Поэтому с их поступлением информация оказалась самой противоречивой. В ФТС сообщили, что к 1 ноября оформили почти 230 деклараций на мандарины и апельсины из Турции. Сами поставщики радостно известили, что проблем с фруктами нет, и теперь они ждут своих покупателей на прилавках магазинов.

Идиллию оборвал Россельхознадзор. В ведомстве заявили, что никакие турецкие цитрусовые границу РФ не пересекали. До тех пор, пока российская комиссия не удостоверится в безопасности условий, в которых выращиваются фрукты, отведать апельсинов и мандаринов из Турции нам не грозит. Представители РФ уже готовы вылететь в Анкару для исследования.

В самой ФТС настроены крайне оптимистично, суля скорое появление цитрусовых из Турции в магазинах РФ. При этом в Новороссийской таможне отмечают, что к границе помимо цитрусовых поставляют и другие фрукты: абрикосы, персики и нектарины.

Таможенники предпочли взятки техникой и «не дома»

На минувшей неделе гвоздями коррупционной программы стали два таможенника из Благовещенска и Нижнего Новгорода. Первый «отличился» тем, что предпочел брать взятки не на своей территории, а будучи в командировке. Ну, или просто не смог остановиться, даже будучи не у себя дома. Так сотрудник Благовещенской таможни, находясь в командировке на Владивостокской таможне, стал вымогать взятку у местного предпринимателя.

Таможенник, по мнению следствия, предложил не проверять поставляемые компанией товары. За эту услугу он попросил порядка 30 тыс. рублей. Представитель компании на уговоры поддался, но в полицию все-таки сообщил. Таможеннику предъявили обвинения во взяточничестве и начали расследование обстоятельств.

Начальник отдела тылового обеспечения Нижегородской таможни Игорь Артеменко попался на взятке бытовой техникой. Артеменко обеспечил победу одной из компаний в борьбе за поставки техники для таможни. За что получил небольшой презент в виде телевизора. Стоимость «подарка», по предварительной оценке, составила порядка 30 тыс. рублей. При тщательном изучении обстоятельств дела выяснилось, что помогать предпринимателям таким образом для него не впервой. Ранее Артеменко обеспечил победу другой компании в конкурсе на поставку канцелярии для таможни. И в этот раз, по информации следователей, он отдал предпочтение полезной в быту вещи: стиральной машине стоимостью порядка 50 тыс. рублей.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы