Общество

Верховный суд порекомендовал не заводил дела об экстремизме на основании репостов

Верховный суд России порекомендовал судебным инстанциям не обвинять граждан в экстремизме лишь на основании репостов в социальных сетях. По мнению ВС, в таких случаях необходимо учитывать не только саму информацию, но контекст и комментарии к ней, сообщает портал РАПСИ.

С инициативой выступил судья ВС Олег Зателепин, который заявил о проблемах при квалификации репостов в соцсетях. В ходе Пленума Верховного суда эти замечания обсудили и пришли к выводу, что в делах о преступлениях экстремистской направленности следует уточнить: при рассмотрении случаев с размещением информации следует учитывать не только саму информацию, но обстоятельства, контекст, форму, содержание и комментарии к ней. Данные поправки собираются внести в постановление пленума ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

С учетом того, что в России возрастает количество уголовных дел об экстремизме, постановление кажется особенно актуальным. По данным статьям в России возбуждено порядка 237 человек. За аналогичный период 2015 года за призывы в экстремизм и сам экстремизм вынесено 223 приговора. Из них, по данным центра «Сова», в 119 случаях поводами послужили репосты информации «ВКонтакте».

 
Партнеры: