Экономика

Луч СЕТА в темном царстве протекционизма и самоизоляции

На саммите в Брюсселе ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле СЕТА, которое предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами, что должно резко увеличить товарооборот между сторонами. В результате, Канада упрочила свое положение одной из самых дружелюбных и открытых к сотрудничеству стран в мире.  

На саммите в Брюсселе Канада и ЕС подписали соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли (Comprehensive Economic and Trade Agreement) более известное как СЕТА. Подписи под долгожданным документом поставили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Соглашение предполагает отмену 99% таможенных пошлин, а также режим предварительного действия – то есть оно начнет работать еще до того, как будет одобрено парламентами всех 28 стран-участниц. 1 ноября министр международной торговли Христя Фриланд заявила, что ожидает реальной работы торговой части соглашения уже в 2017 году.

Авторы соглашения надеются, что оно позволит на 20% расширить взаимную торговлю и принесет дополнительные 12 миллиардов евро ($13 миллиардов) в год экономике ЕС и 12 миллиардов канадских долларов ($9 миллиарда) - экономике Канады, сообщает РИА Новости. В  прошлом совместный товарооборот составил $77,4 млрд). Сейчас  Евросоюз является вторым по величине торговым партнером Канады, а Канада для ЕС – 12-ая по значимости. Вместе с тем, авторы договора подчеркивают, что СЕТА это не просто торговое соглашение. Речь идет о масштабной гармонизации законодательств ЕС и Канады во многих сферах экономики.

СЕТА находится в резком диссонансе с общим положением дел в мировой торговле. Напомним, президент США Барак Обама при вступлении в должность пообещал резко упростить ведение внешнеэкономической деятельности для американского бизнеса. В частности, это означает заключение Транстихоокеанского партнёрства (США, Япония, Австралия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Чили, ряд других) и Трансатлантического – между США и ЕС. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве все же было подписано в феврале этого года, хотя и не вступило пока в силу, а вот переговоры с европейцами драматически затягиваются. Ситуация усугубляется и тем, что оба кандидата в президенты, и Клинтон и Трамп, выступают против этих соглашений, опасаясь угрозы для рабочих мест в США. Существенно подорвать свободу международной торговли может и Brexit, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не исключает, что он может пройти по «жесткому» сценарию, то есть с разрывом всех торговых преференций государства с ЕС. Результаты всей этой протекционистской риторики уже видны. ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли до 1,7% по сравнению с прогнозом в 2,8% в апреле, это самый пессимистичный сценарий за 10 лет. Это отразилось и на логистике - прирост морских контейнерных перевозок снизился в текущем году до 4%, после того как рос не менее чем на 10% почти 40 последних лет. 

Разумеется, страхи перед глобализацией не обошли и СЕТА. В Европе самыми активными борцами с соглашением стали франкоязычные регионы Бельгии – Валлония и Брюссель, их парламенты приняли резолюции против соглашения, которую, после долгих переговоров, все же отозвали. Эти регионы выражали опасения, что местные фермеры не выдержат конкуренции с более дешевой канадской говядиной.  Схожие взгляды выражают многие политики в Европе, они видят в СЕТА угрозу потребителям, рынку труда и экологии, опасаются увеличения политического веса крупнейших корпораций. Активно выступают и профсоюзы, в частности, Международная федерация транспортных рабочих. Они боятся, что более низкие гарантии наемным работникам, характерные для США и Канады распространятся и на ЕС.   

‎Торгово-экономическое соглашение ЕС с Канадой – это не просто зона свободной торговли. Соглашение предполагает не только почти полный отказ от таможенных тарифов, но и большую свободу в торговле услугами (финансовыми, транспортными, информационными), гармонизацию в области авторских прав, доступ к государственным закупкам. Вместе с тем, документ не предполагает масштабную гармонизацию стандартов качества товаров и услуг (а именно это главная проблема переговоров США-ЕС), а лишь облегчает процедуру получения нужных сертификатов.

Но самое главное – документ обязывает государства одинаково относиться как к местным, так и к иностранным инвесторам. Больше всего споров вокруг положения об арбитражном суде, которое позволяет компаниям судиться с правительствами как раз в тех случаях, когда они считают, что подвергаются дискриминации со стороны государства. Более того, соглашение защищает права всех корпораций, работающих в Канаде, даже если их головной офис находится в другой стране.

Чаще всего под этой страной подразумевается США, которая является важнейшим торговым партнером для всех участников СЕТА. Подписанное соглашение вообще часто называют неким «пробным шаром» перед гораздо более масштабным Трансатлантическим партнерством, которое все откладывается. Эксперт в области международных отношений, президент Российской ассоциации международного права, член Международно-правового совета МИД России Анатолий Капустин напомнил, что Канада уже входит вместе с США и Мексикой в Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

«НАФТА не мешает странам, в нее входящим, заключать новые торговые договоры, у Америки их десятки, например, с Израилем. Но, в какой-то мере, подписание соглашения оказывает давление на США в части ускорения переговоров с Европой», – отметил он.

Заведующая сектором экономики института США и Канады Людмила Немова отметила, что канадские потребители выиграют от импорта европейской косметики,  лекарств, многих продуктов питания. В Европу Канада будет продавать высокотехнологичное производственное оборудование, бумагу, древесину и сельхозпродукцию.    

«Европа жизненно нужна Канаде как новый рынок. До кризиса до 85% канадского экспорта шло в США, сейчас эта цифра упала до 73%, в том числе, и по тому, что Америка защищается от канадской продукции. Канаде просто жизненно необходимо открываться и другому миру. Тем более, что по стандартам качества Канада и ЕС близки друг к другу, там нормы строже, чем в США. Так что это сотрудничество, по большей части, будет взаимовыгодным», - отметила она в интервью Pravda.ru

Немова отмечает, что после 2008 года стало ясно, что ВТО не работает в той мере, в какой планировалось. СЕТА, Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства – это как раз попытки все же реализовать высокие идеалы мира без торговых ограничений.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы