Общество

Россия не попала в перечень самых сопереживающих стран мира

Рейтинг самых сопереживающих стран мира составили мичиганские психологи, распределив жителей государств по уровню эмпатии. В ходе исследования эксперты протестировали более 104 тыс. людей из 63 стран мира. Оказалось, что граждане США с их умением сочувствовать обнаруживаются в первой десятке вместе с жителями Эквадора и ОЭА. Тогда как Россия довольствуется 53 местом, уступив по уровню сочувствия Финляндии и Польше, пишет Journal of Cross-Cultural Psychology.

Итак, самыми сочувствующими оказались жители следующих государств: Эквадора, Саудовской Аравии, Перу, Дании, ОАЭ, Южной Кореи, США, Тайваня, Коста-Рики и, наконец, Кувейта. Наименее сопереживающими стали литовцы, эстонцы и болгары. Исследователи подчеркнули, что страны с наименее сочувствующими гражданами преимущественно находятся в Восточной Европе.

Авторы труда называют свою работу высокоточной и масштабной. И если последнее вряд ли вызовет сомнения, то с первым определением все не так просто. Онлайн-опрос проводился исключительно на английском языке: в небогатых странах, участвовавших в исследовании, знанием языков может похвастаться лишь небольшой процент населения. Сомнительной кажется и подборка респондентов: в России в опросе поучаствовали 59 человек, тогда как в США – более 77 тыс. человек. В Индии, население которой превышает 1 млрд человек, опросили 229 респондентов, а в Мексике набралось лишь 180 опрошенных.

 
Партнеры: