Общество

Лес рубят - чиновники молчат

В Ленобласти вновь обострилась борьба вокруг нескольких крупных земельных участков в районе Ржевского полигона и Кавголовского озера. В это воскресенье в Токсово у лыжной базы «Динамо» на митинг против вырубки лесов и застройки берегов собрались около ста человек. Организаторами выступили экологические движения «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег». Они уверяют, что в самозахваты земли проходят с молчаливого согласия чиновников разных ведомств.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила людям митинговать на привычном месте для собраний – в сквере напротив здания администрации, а отправила на дальние задворки поселка, красноречиво говорит о том, на чьей она стороне», - заявляет активистка движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова.

Активисты уже несколько лет ведут борьбу с компанией ООО «Сити 78», которая строит коттеджный поселок в непосредственной близости от Кавголовского озера (точнее его восточной части – Курголовского озера). Ирина Андрианова и ее товарищи называют компанию «захватчиками» и уверяют, что работы ведутся на земле государственного лесного фонда, который был фиктивно оформлен как земли под дачную застройку. Сейчас лес на этой территории уже вырублен, почти все участки распроданы,  строят внутренние дороги будущего поселка. «После того, как хозяин компании Руслан Гайсин стал депутатом ЗакСа Ленобласти, бороться с захватчиком стало еще труднее», - сетуют защитники природы.

ozero2

В ООО «Сити 78» заявляют, что у них есть все необходимые документы на территорию  будущего поселка «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», включая свидетельство о праве собственности и два судебных решения в их пользу. В компании подчеркивают, что доступ к воде не будет перекрыт, будет создана «зона облагороженного пляжа со своими правилами», в частности, пешая прогулочная набережная. Там также отмечают, что Руслан Гайсин был выбран депутатом областного парламента всего месяц назад, а холдинговая компания «Сити 78» работает уже более семи лет.

Активисты парируют, что, даже с учетом сохранения доступа к воде, рекреационная ценность участка после вырубки леса стала ниже. Судебные же успехи «Сити 78» Ирина Адрианова объясняет тем, что комитет по природным ресурсам Ленобласти, вместо того, чтобы действительно защищать лес от застройки, подаёт против компании «заведомо ущербные иски и с треском проваливает их, тем самым явно действуя с грабителями заодно».

В комитете подтверждают, что согласны с тем, что строительство ведется не вполне законно. «Комитет в рамках своих полномочий заявил в суде в защиту имущественных интересов РФ на земли лесного фонда надлежащий иск о признании  права собственности отсутствующим. Необходимо отметить, что в данном судебном разбирательстве, длящемся на протяжении года, Комитет является единственным органом государственной власти, отстаивающим права РФ, несмотря на привлечение в дело в качестве третьего лица ТУ Росимущества по Ленинградской области», - отметили в ведомстве. Там также подчеркивают, что продолжат судиться с компанией и уже 25 октября подают на обеспечительные меры, то есть намерены в судебном порядке добиться полной приостановки любых работ на участке до того, как его статус будет окончательно прояснен.

Ржевский полигон

На митинге собравшиеся требовали остановить вырубку и застройку лесов, не предоставлять в частную собственность землю в пределах еще одного участка -  Ржевского полигона, площадью более 70 тысяч га. Полигон представляет собой массив лесов Морозовского военного лесничества между автодорогой Токсово-Матокса и берегом Ладожского озера, которые находятся в бессрочном пользовании Министерства обороны.

«Сейчас там  строит дорогу крупный землевладелец, экс-начальник управления МЧС Выборгского района СПб Сергей Атаманчук. Дорога длиной более 2 км соединяет несколько частных участков, которые самоуправно возникли на государственной земле. Среди них - участок, где намеревается разместить очередной коттеджный поселок скандально известная компания ООО «Хонка-парк». Похоже, бывший высокопоставленный «силовик со связями» не по зубам надзорным органам. Во всяком случае, все жалобы сотрудников Морозовского военного лесничества на его самоуправство надёжно блокировались военной прокуратурой ЗВО и местными органами МВД», - рассказывают активисты.  

Садоводства в границах Ржевского полигона начали создаваться еще в 1993-1995 годах, но постоянно увеличиваются за счет незаконных, с точки зрения активистов, прирезок. На всех судах Атаманчук апеллирует к документу, который действительно разрешает осваивать 12 тысяч га полигона. Эта площадь давно освоена, а откуда и до куда именно эти 12 тысяч простираются – так никогда и не было определено, что позволяет вновь и вновь отвоевывать у леса участки. «Активисты выезжали на место и 16, и 17 октября, разговаривали с водителями строительной техники, вставали против самосвалов. По крайней мене, временно, работы удалось приостановить. Важно отметить, что никаких правоустанавливающих документов они показать не могут, подозреваем, что у них их просто нет», - отмечает Андрианова. 

Кто бы ни оказался прав в обоих спорах, главными жертвами неэффективной судебной системы и непрозрачных и путаных прав собственности на землю всегда является живая природа. По дурной традиции деревья валят еще до того, как станет понятно, кому принадлежит тот или иной участок. И даже если активистам удается отстоять свою правоту и остановить стройку – полноценный лес на  участке восстановится еще не скоро. 

 

 
Партнеры:
Loading...