Таможня

В аэропорту Кольцово контрабандисты «сдали» ФСБ коррумпированного таможенника

Екатеринбургский аэропорт Кольцово навестили сотрудники ФСБ. Силовики задержали контрабандистов, доставивших в город 30 кг ювелирных изделий и драгоценных камней из Дубая, передает портал «URA.Ru». Зеленый коридор перевозчики пересекли беспрепятственно. Но на выезде встретились с представителями ФСБ и заявили, что уже заплатили таможенникам, а потому не понимают сути претензий.

Зато у ФСБ после подобных заявлений появились претензии не только к перевозчикам, за которыми в течение полугода велась слежка, но и к самим таможенникам. Контрабандисты решили не упрямиться и назвали имя получавшего взятки должностного лица. Им оказался замначальника пассажирского таможенного поста Дмитрий Машьянов. За беспрепятственный провоз драгоценностей на сумму 3 млн рублей Машьянову заплатили 20 тыс. рублей.

Неназванные источники утверждают, что на самом деле таможенник заработал на этом гораздо больше: каждый рейс из Китая, ОАЭ или Турции привозит в РФ порядки пяти-шести контрабандистов. Причем большинство покидают аэропорт по зеленому коридору. Поэтому без труда можно представить, сколько зарабатывают на этом коррумпированные таможенники.

В пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте отметили, что с каждого контрабандиста задержанный таможенник получал по 10 тыс. рублей. Задержали коррупционера и банду контрабандистов в ночь с 14 на 15 октября. Для Машьянова следствие попросило избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, ведется расследование. О судьбе контрабандистов в ФСБ пообещали сообщить позднее.

 
Партнеры: