Экономика

Евросоюз закроет Duty free на границах с Белоруссией

С нового года беспошлинная торговля в европейских Duty free на границе с Белоруссией будет прекращена, сообщает «Вечерний Гродно». Таким образом, купить дешевый алкоголь, парфюм и сигареты можно будет только в аэропортах – там Duty free продолжат свою работу в прежнем режиме.

По неофициальной информации, причиной запрета на беспошлинную торговлю в пограничных пунктах пропуска стал незаконный оборот алкоголя и сигарет. Подобные нарушения уже не раз «закрывали» магазины беспошлинной торговли с белорусской стороны, однако затем торговля возобновлялась. Специалисты отмечают, что на белорусской стороне популярностью пользуется дорогое спиртное, тогда как в Брузгах отмечают высокий спрос на дешевый алкоголь и сигареты.

В пресс-службе таможенного департамента Литвы скорую отмену акцизных льгот на продажу табака и алкоголя с 1 января 2017 года подтвердили. Однако отметили, что торговля спиртным и алкоголем  в Duty free, скорее всего, прекращена не будет. Отмену беспошлинной торговли там также объяснили директивой Евросоюза об акцизных сборах.

 
Партнеры: