Экономика

Как привезти в Россию слона?

«Как доставить в Россию слона?» − озадачился вопросом ПРОВЭД. Не то чтобы в редакции позарез нужен был слон (хотя было бы здорово!), но вопрос казался интересным – это же логистика, таможня, наше любимое. Ведь у нас есть зоопарки, в которые иной раз привозят животных из-за границы, как быть с доставкой слона или жирафа? Поскольку те виды животных, что живут сегодня в российских зоопарках, – потомки привезенных 20-30 лет назад «иностранцев», мы обратились с прямым предложением к экспедиторам доставить нам слона. Условный слон находится в порту Роттердама и его нужно доставить в Московский зоопарк.

Параллельно с письмами в адрес нескольких экспедиторских компаний с предложением рассказать, как они могут доставить такой необычный негабарит из Роттердама в Россию, мы в частном порядке запросили у Балтийской таможни консультацию о необходимых документах на перевозимого слона. В конце концов, нужно ли платить за слона пошлину?

Увы и ах, таможня не стала консультировать журналиста по остро вставшему вопросу. Мы честно ждём уже месяц без пяти дней.

Мы направили такое предложение шести компаниям-экспедиторам:

«Добрый день! 

Меня зовут Анастасия Гладких, я представляю издание ПРОВЭД. Мы готовим статью "Как привезти в Россию слона" и предлагаем вашей компании поучаствовать в её подготовке. 

Для этого просим вас рассказать, как бы вы решили задачу: доставить слона весом 4,5 тонны, высотой 3,5 метра и шириной 6,5 метров из порта Роттердам (допустим, кто-то его туда уже привез с бескрайних просторов Африки) в Московский зоопарк. Какие технические средства бы потребовались, какой контейнер, какие сложности и тонкости с таким грузом были бы. Гарантируете ли вы безопасность слона? Также обозначьте стоимость такой услуги».

Письмо от ПРОВЭД получили ООО «Транзит» (Петербург), «Русская экспедиторская компания», «Интранс», Port A, «Лоджикс», «Балтийская экспедиторская компания», но ни одна, к сожалению, не ответила. То ли не могут экспедиторы привезти слона, то ли не знают как, то ли просто не проверяют почту, что очень зря − экспедиторских компаний пруд пруди, а слон в Роттердаме всего один, торчит там бедный и ждёт, пока его заберут и разместят в комфортабельном номере Московского зоопарка.

Чтобы не разочаровывать пытливых читателей, мы расскажем и покажем, как 16-летнего слона по кличке Йога доставляли из зоопарка в Базеле (Швейцария) в зоопарк в Борасе (Швеция) в 2013 году. Для транспортировки Йоги весом 4,6 тонн потребовался мощный грузовик с прицепом и огромная клетка. В этом году Йогу, по идее, должны вернуть в родные края – он пережидал, пока отремонтируют его вольер в родном Базеле.

yoga_01-600x399.jpg

Как рассказывается на сайте зоопарка Базеля, ранним утром Йогу завели в контейнер, который затем с помощью 200-тонного подъемного крана погрузили на грузовик с прицепом. Слон проехал через Германию, а потом переправился на пароме из Травемюнде в Мальмё. После 48-часового путешествия Йога прибыл в зоопарк Бораса. Стефан Хоби, куратор и ветеринар, рассказывал, что сперва Йога был не в духе и отказывался выходить из клетки, но его выманили крошками хлеба, а в новом жилище разбросали помет слоних. Йога слегка приободрился и согласился медленно и осторожно вывести себя из клетки. Несмотря на долгий путь, на новом месте слон быстро освоился и начал «флиртовать» с местными слонихами.

 yoga_06-600x399.jpg

yoga_08-600x450.jpg

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы