Таможня

Пропускной пункт под Смоленском закрыли для иностранцев

Пропускной пункт «Красная горка» в Смоленской области внезапно закрыли для проезда иностранных туристов. Оказаться в России через этот рубеж смогут лишь граждане России и Белоруссии, пишет Интерфакс. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина со ссылкой на заявление представителей погранслужбы ФСБ заявила, что «Красная горка» предназначена только для проезда граждан из Союзных государств.

Получается, что ни на поезде, ни на авто пересечь границу РФ через ПП «Красная горка» представители других государств не смогут. Пограничники также отметили, что этот пункт вряд ли откроют для иностранных туристов. Чтобы избежать проблем с перевозкой туристов, РСТ попросил ФСБ отсрочить запрет, пока не будет налажен другой маршрут для перевозки иностранцев. Ранее через ПП «Красная горка» в Россию  в течение 30 лет исправно попадили иностранцы, причем не только из Белоруссии.

Россия и Белоруссия в 1995 году заключили договор, который запрещает гражданам третьих стран пересекать государственную границу через «Красную горку». Вспомнили об этом договоре в сентябре, когда из Белоруссии в Россию неожиданно не пустили группу австрийских путешественников, пытавшихся попасть в РФ именно через этот ПП. Напомним, что 2017 год должен стать годом перекрестного туризма России и Австрии. 

 
Партнеры: