Экономика

СП упрекнула РЖД в неумении тратить государственные деньги

У аудиторов Счетной палаты, после проведенной проверки, появились претензии к РЖД. Оказалось, что за два года – с 2014 по 2016-й – государство вложило в уставной капитал госкомпании 145,1 млрд рублей, однако существенная часть этих средств так и осталась неиспользованной.

В своем сообщении контрольное ведомство отмечает, что из-за низкого уровня планирования к началу этого года неиспользованный остаток бюджетных денег достиг 53,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 3 млрд. Аудиторы заметили, что формирование заявок на получение средств из казны на очередной финансовый год проходило без учета фактической потребности в финансировании инвестпроектов.

Кроме того, часть выделенных денег РЖД использовали не по назначению. При этом объем незавершенного строительства по проектам, финансируемым за счет бюджета, к началу текущего года составил 248 млрд. За 12 месяцев, по подсчетам СП, он вырос на 84,1 млрд рублей.

Также эксперты остались недовольны Федеральной пассажирской компанией. Так, предоставленная ей госсубсидия превысила фактические объемы выпадающих доходов от перевозки пассажиров в поездах дальнего следования в 2014 году на 2 млрд рублей, а в 2015-м – на 445 млн.

 
Партнеры: