Политика

МЭР избавит надзорные органы от «палочной системы»

Минэкономразвития придумало, как избавить надзорные органы от так называемой палочной системы. С проектом президентского указа, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечает РБК, министерство собирается поменять критерии оценки деятельности МЧС, МВД, Роскомнадзора и других надзорных органов. Сейчас их работа оценивается по числу проверок и объему штрафов, что и называется «палочной системой». Она активно критикуется, поскольку ведомствам выгодно устраивать частые проверки с последующим наложением штрафов.

В документе содержится девять показателей, то есть МЭР предлагает оценивать работу ведомств по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на которые направлена их работа, по причиненному материальному ущербу, ущербу финансовой стабильности, обеспечению обороны и объектам культурного наследия. В отдельный пункт Минэкономразвития выделило ущерб общественной нравственности. Пресс-секретарь министерства Елена Лашкина отметила, что такой перечень разработан впервые.

Ранее министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, говорил о необходимости направить работу ведомств на профилактику и предотвращение ущерба, а не на наказание. В целом опрошенные изданием эксперты положительно оценили инициативу МЭР, при этом заметив, что все зависит от окончательной реализации.

 
Партнеры: