Общество

Глава МВД перечислил пять самых коррумпированных сфер в России

Глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев перечислил пять самых коррумпированных сфер страны. Стоит отметить, что местами перечень оказался неожиданным: помимо сферы госзакупок, дорожного строительства и здравоохранения в пятерку наиболее коррумпированных сфер попали наука и культура.

На сайте Кремля уточняют, что данные приведены Колокольцевым во время доклада, посвященного работе правоохранительных органов по борьбе с хищением бюджетных средств. Однако помимо перечисления проблем рассказал Колокольцев и о путях их профилактики и компенсации.

Так, например, ущерб от коррупции стараются свести к минимуму, передавая государству незаконно приобретенное имущество. В профилактических же действиях упор делают на выработку механизмов взаимодействия силовых структур с представителями региональных властей. Прежде всего в МВД надеются, что это поможет повысить устойчивость государственного и муниципального заказа к коррупции.

Напомним, что в апреле 2016 года президент утвердил национальный план по борьбе с коррупцией, который предполагает более активную борьбу с такими преступлениями. Однако наиболее ощутимый шаг с точки зрения гласности был сделан в 2008 году во время президентства Дмитрия Медведева: тогда чиновников обязали отчитываться о доходах. Впрочем, и это постановление успешно преодолевается.

Для депутатов существует нормативная уловка, позволяющая парламентарию публиковать две разные декларации в зависимости от того, в какую Думу он баллотируется: областную или государственную. Объем предоставляемых сведений устанавливает избирательная комиссия, поэтому данные могут колебаться, заметил РБК заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

 
Партнеры: