Экономика

Китай потратил почти $500 млрд на спасение России

Перевод статьи китайского издания Sohu

Российская экономика понесла серьёзные убытки. В последнее время в Китае часто появляются новости об импорте российской нефти. Однако с точки зрения нефтяного рынка конкурентоспособность российской нефти крайне слабая. Себестоимость ее добычи намного выше, чем в нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке. Несмотря на это, в стратегическом плане закупки Китаем российской нефти целесообразны. Китай тем самым способствует Владимиру Путину в подъеме российской экономики. 

Экономика России напоминает экономику Японии, которая ранее также чуть было не оказалась на грани краха. Однако благодаря неоднократной помощи Китая смогла  полностью восстановиться.  По информации китайских СМИ, с начала спада российской экономики финансирование Китая в сфере нефте- и газодобычи, финансового обслуживания и объектов инфраструктуры достигло $450 млрд. Это позволило немного снизить масштаб кризиса в РФ. 

Экономический кризис в РФ был вызван падением цен на нефть. Китай постоянно предоставлял помощь, вплоть до восстановления цен на нефть, и тогда спад в экономике замедлился. После получения такого урока Россия начала процесс трансформации экономики, при этом Китай все также щедро продолжал осуществлять большие инвестиции в размере 500 млрд юаней в дальневосточные регионы, тем самым гарантируя экономике РФ диверсификацию развития.

Несмотря на это, состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Российские СМИ специально подготовили статистику, согласно которой, начиная с конца прошлого года и до августа этого года, масштаб кризиса непрерывно сокращается. Это действительно так, однако это происходит вовсе не из-за роста экономики. Более того, на протяжении 18 месяцев наблюдается отрицательный рост. Это поставило Путина в затруднительное положение.

Америка  вместе с Саудовской Аравией сбивали цены на нефть, что привело к их резкому снижению. Это нанесло сильный удар по экономикам России и Ирана. Почему Америка так поступила? В действительности для того, чтоб в будущем подорвать военную подготовку Ирана, остановить поставки нефти Ираном Китаю. Иран — это основная нефтяная база для Китая. 

Именно поэтому в Санкт-Петербурге  неоднократно  устраивали экономические форумы для руководителей и предпринимателей со всей страны и из-за её пределов. Помимо запроса к КНР о предоставлении помощи РФ на повестку дня выдвигались другие планы и программы. Что же касается сотрудничества между КНР и РФ, то помимо расширения партнерства в нефтяной отрасли также широко развиваются такие отрасли как высокоскоростное ж/д сообщение, финансовые операции, инженеростроение и т. д. В тоже время глава совета директоров Alibaba Group Ма Юнь прибыл в Россию с визитом для обсуждения создания в России таких интернет-платформ как Таобао и пр. 

Что касается сотрудничества в нефтяной отрасли, то помимо постоянного сотрудничества PetroChina, неоднократно заключались контракты на перегонку миллионов тонн нефти через трубопроводы с компанией Sinopec. Это сигнализирует о долгосрочном сотрудничестве Китая и России в нефтяном и торговом секторах. Открытие в Китае частных предприятий по нефтеперегонке способствовало получению Россией еще большего числа заказов.

Российская экономика постепенно стабилизируется, волнения на финансовых рынках становятся всё меньше. Скоро вместо того, чтобы беспокоиться о российской экономике, Путин сможет, наконец, прекратить морщить лоб, начнёт улыбаться и смеяться надо всем этим.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы