Экономика

В Большом порту Санкт-Петербурга экспериментируют с проверкой грузов

С единовременной проверкой грузов экспериментируют в Большом порту Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ). Балтийская таможня в экспериментальном режиме начала проверять грузы по принципу «Единая проверка в одном месте». Прежде прибывший в порт груз независимо друг от друга могут проверять несколько контролирующих ведомств: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможенные органы. 

Доэкспериментальная статистика говорит о том, что в петербургском порту на двойной фактический контроль отправляют около 1,5% от всех поступающих контейнеров. Несчастным, оказавшимся в этом списке, грозят многократные проверки и увеличение издержек. В АСИ отметили, что участники эксперимента смогут избежать повторных проверок, если предъявят результаты предварительного таможенного наблюдения. Правда, чтобы принимать во внимание результаты таких проверок, необходимо проводить их в большем объеме.

В целях эксперимента специально разработали технологию взаимодействия должностных лиц различных ведомств, осуществляющих досмотр грузов. В АСИ признали, что технологию необходимо оттачивать, однако она вполне может стать основой для реализации принципа «Единая проверка в одном месте». 

«Все службы должны будут работать в единой связке, заранее договорившись друг с другом и проверяя груз однократно в одном месте», - пояснил замруководителя рабочей группы АСИ& по совершенствованию таможенного администрирования Юрий Ковалев.

 
Партнеры: