Экономика

Что толкает грузовые авиаперевозки к росту?

Грузооборот российских авиакомпаний за восемь месяцев текущего года показал неплохие результаты: по сравнению с тем же периодом прошлого года объемы выросли на 14,3%, до 4,1 млрд ткм. О том, чем обусловлена такая положительная динамика, пишет «РЖД-Партнер».

Показатели пошли вверх благодаря увеличению поставок, причем во внутреннем направлении. Так, в «ЮТэйр» рост объемов связали с началом выполнения регулярных рейсов в Анадырь, перераспределением грузопотоков с «Трансаэро» и общим увеличением грузоперевозок внутри страны. Представитель авиакомпании напомнил, что после ухода с рынка «Трансаэро» весь ее груз и почту поделили перевозчики МАУ.

В текущем году положительные результаты показывают пассажирские авиакомпании, к примеру «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии»: объемы транспортировки грузов и почты с начала этого года у них выросли на 54,2% и 68,1% соответственно. Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев связал рост показателей «ЮТэйр» с возвращением старых направлений, оптимизацией бизнеса и улучшением отношений с грузоотправителями.

По данным Росавиции, с января по август во внутреннем направлении грузооборот вырос на 1,9%, а в международном – на 16,4%. При этом представитель «ЮТэйр» заметил, что, несмотря на прогнозируемое снижение покупательской способности населения, объемы перевозимой почты в этом году уверенно растут. 

 
Партнеры: