Экономика

Госдуме предложили отменить транспортный налог

В ГД РФ поступил законопроект, который сможет избавить россиян от одного из налогов. Депутат Госдумы от партии КПРФ Вячеслав Тетёкин предложил отменить транспортный налог, включив выпадающие доходы в акцизы на бензин. При таком варианте взимания налога увеличится не только его собираемость, но и правомерность распределения: больше платит тот, кто больше ездит.

В пояснительной записке Тетёкин пишет, что налоговая нагрузка на автовладельцев в последнее время ощутимо выросла. Только с начала года акцизы на бензин увеличивались дважды: с 1 января и 1 апреля. Вместе с повышенными ценами на бензин обладателям автомобилей придется платить транспортный налог: 10% от стоимости даже самой недорогой иномарки может стать весомой суммой.

Тетёкин утверждает, что транспортный налог – удар по среднему классу, особенно по жителям районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Депутат КПРФ назвал несправедливостью, что в России транспортный налог высчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах. Тогда как в большинстве других стран это налоговое бремя включено в стоимость бензина, что обеспечивает 100%-ю собираемость этих платежей. 

Пока же российские автолюбители оказались в ситуации, пока регионы смогут сами увеличить ставки по транспортному налогу сразу в 10 раз. Но даже если автомобилем гражданин пользуется редко, налоги платит наравне со всеми. 

 
Партнеры: