Экономика

«Транснефть» обвинила Белоруссию в нарушениях при повышении тарифов

Повышение Белоруссией тарифа за транзит российской нефти не осталось без реакции. Так пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин заявил, что тарифы Минск повысил с нарушениями, передает Интерфакс. Для начала Белоруссия должна была направить в Москву договор с описанием новых цен. Если этого не сделать, повысить тариф белорусы могут не более чем на 3%. Минск же 1 октября объявил о повышении транзитных нефтяных тарифов почти в 1,5 раза.

Демин подчеркнул, что пока ситуация выглядит так, будто российскую сторону просто поставили в известность. Причем внеплановое повышение тарифов нарушило договоренности между странами: как межправительственные, так и методические.

Напомним, что сообщение о повышении транзита на российскую нефть поступило из Белоруссии на фоне безуспешных попыток Москвы и Минска договориться о стоимости голубого топлива. Дело в том, что Белоруссия требует от российских партнеров скидку на газ, поскольку не хочет платить 73 доллара за тысячу кубометров. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что скидок на газ не будет. 

 
Партнеры: