Таможня

Таможенники раскрыли обман краснодарца

Уголовным делом обернулась попытка 42-летнего жителя Краснодара обвести таможенников вокруг пальца: им удалось раскрыть преступный план, а мужчине теперь грозит серьезное наказание. Подробности дела рассказали в пресс-службе ЮТУ.

Оказалось, что заработать предприимчивый краснодарец решил на продаже раритетных авто из Штатов – их он планировал ввозить в страну под видом культурных ценностей для личного пользования, избегая уплаты таможенных платежей. Первый заказ мужчина получил на Ford Mustang 1967 года выпуска.

Ввоз машины краснодарец организовал по пассажирской таможенной декларации, заявив как товар для личных целей в качестве культурной и исторической ценности без уплаты платежей. По заявлению, в США машина стоила пять тысяч долларов, что на дату ввоза равнялось 171 401 рублей. Причем к документам мужчина приложил письмо-подтверждение Кубанского Управления Минкультуры об отнесении декларируемого автомобиля к культурным ценностям.

Однако обман раскрылся: фактом неправомерного освобождения от уплаты платежей при ввозе Ford Mustang заинтересовались сотрудники Краснодарской таможни. Уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей» они завели сразу после проведения оперативно-розыскных мероприятий. Теперь краснодарцу грозит от трех до семи лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

 
Партнеры: