Право

В России начали воровать запчасти с припаркованных авто

Некоторые угонщики переключились на относительно новый «тренд» – кражу запчастей с припаркованных машин. Так, по данным аналитиков «АльфаСтрахования», только за восемь месяцев этого года число обращений с подобными жалобами от клиентов увеличилось на 16,5%.

Подобную динамику страховщики наблюдали в кризисные 2008-2009 гг., поясняет руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Илья Григорьев. Причем обнаружить отсутствие щеток стеклоочистителей, фар или даже элементов кузова могут как владельцы отечественных авто, так и дорогих иномарок.

Под прицелом оказываются автомобили, припаркованные во дворах или на неохраняемых территориях: преступники снимают дорогую светотехнику с Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и некоторых моделей Volvo, фонари с Land Rover Range Rover и зеркала с Mercedes-Benz и BMW. Часто воруют на запчасти целиком Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Porsche и Land Rover, а также низкобюджетные Ford, Renault, Hyundai, KIA.

Кстати, иногда злоумышленники оставляют автовладельцам записки с номером телефона и стоимостью возврата украденной запчасти. Раньше это активно практиковалось при похищении госномеров с машин. Страховщики напоминают, что вне зависимости от марки автомобиля ее владельцу следует соблюдать осторожность: поставить противоугонные устройства, застраховать машину и стараться оставлять ее на охраняемых стоянках.

 
Партнеры: