Экономика

Оператор системы «Платон» использует собранные данные для создания сервиса «умного страхования»

Как пишут «Ведомости», оператор «РТ-Инвест Транспортные системы», отвечающий за систему сбора платы с водителей большегрузов «Платон», хочет создать так называемый «сервис умного страхования». Для этого будут использованы данные, собранные бортовыми устройствами в большегрузах.

На подавляющем большинстве грузовозов (86% машин), которые есть в системе «Платон», стоят устройства для отслеживания маршрута. Получение этих данных позволит дать предпринимателям скидки на оформление КАСКО либо страхование груза – размер скидок зависит от того, аккуратно ли они водят, и как часто занимаются перевозками. Страховые компании при этом получат свою выгоду: хороших клиентов, отметил гендиректор «РТ-Инвест» Александр Советников. По его словам, функции «Платона» используются далеко не в полном объеме. Таким образом, собранные бортовыми устройствами сведения будут интересны игрокам рынка. Но пока еще неизвестно, какая информация заинтересует страховщиков.

Летом издание сообщало, что «умное страхование» заинтересовало супругу гендиректора «Ростеха» - Екатерину Игнатову. Она выкупила 99% акций компании, которая владеет лабораторией по разработке системы «умного страхования».

 
Партнеры: