Экономика

Белорусские предприятия увольняют больше, чем нанимают

Найти работу в Белоруссии, судя по официальным статистическим данным, задача практически невыполнимая. Иначе объяснить сложившуюся на рынке труда ситуацию нельзя: за восемь месяцев текущего года местные предприятия сократили почти 495 тыс. сотрудников, а приняли – на 92 тыс. меньше.

Цифры катастрофические при том, что население Белоруссии, в том числе нетрудовое, составляет почти 9,5 млн человек. По подсчетам Белстата, только в августе заявление на увольнение написали 88,3 тыс. сотрудников, а новое место нашли почти на 9,9 тыс. меньше. Лидером антирейтинга оказалась горнодобывающая промышленность (-46,7%), далее следуют сфера предоставления прочих видов услуг (-43,1%) и сфера административных и вспомогательных услуг (-40,5%).

При этом в здравоохранении и сфере предоставления социальных услуг работу предлагали чаще, чем увольняли (+66,4%). Это касается также сферы информации и связи (+33,2%), профессиональной, научной и технической деятельности (+21,4%). К слову, последний раз подобную положительную тенденцию аналитики отмечали в октябре 2015-ого: тогда число принятых на работу на 5,3% превысило количество тех, кто остался без нее.

 
Партнеры: