Экономика

Кудрин предложил Путину вернуть права регионам

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил президенту Владимиру Путину вернуть российским регионам самостоятельность, передает RNS. По мнению экономиста, субъектам нужны расширенные полномочия, однако восстановить их в правах будет не так просто. При этом Кудрин отметил, что права регионов нарушили еще «майские указы» президента.

Напомним, что ранее президенту уже предлагали позаботиться о благополучии регионов. Так, например помочь экономически слабым регионам преподалагется за счет более богатых субъектов. Для этого необходимо разделить региональные налоги на прибыль. Более состоятельные регионы могли бы делиться этими бюджетными вливаниями с менее успешными «собратьями». Однако понравилась эта идея далеко не всем.

Вполне ожидаемо взбунтовалась столица. Ведь в Москве собрана треть от суммы в 1,45 млн рублей, которые собрали регионы в виде налога на прибыль. Пока налоговая ставка составляет порядка 20%, 2% из которых направляются в пользу федерального бюджета. При перераспределении из оставшихся 18% налогов 1% направят в федеральный бюджет, а далее поделят между наиболее нуждающимися регионами.

 
Партнеры: