Экономика

«Усть-Луга» предложит грузовладельцам новый сервис

Новый логистический сервис по транспортировке грузов между европейскими странами, Россией и СНГ появится благодаря сотрудничеству АО «Морской торговый порт Усть-Луга» и немецкого порта Киль. О подписании сторонами соответствующего соглашения говорится в сообщении, опубликованном на портале администрации Ленобласти.

Помимо морских перевозок, услуга будет включать последующую доставку грузов по железной дороге с гарантированным сроком транспортировки в конечный пункт. Перевозку грузовладельцы смогут оплачивать по «сквозному тарифу». По данным «Коммерсанта», сухопутную часть обеспечит немецкая экспедиторская компания CIS-Cargo GmbH и российская АО «ПУЛ транс». Последняя является маневровым оператором порта «Усть-Луга» и на 50% принадлежит ОАО «РЖД».

Грузоперевозки из порта Киль в усть-лужский терминал «ЮГ-2» осуществляются уже пять лет, а по итогам этого года планируется переработать 4,1 млн тонн грузов. Об этом изданию рассказал глава АО «Морской торговый порт Усть-Луга» Михаил Таланенко, не исключая, что с новым сервисом грузооборот терминала к 2020 году увеличится до 6,5 млн тонн.

По итогам прошлого года, показатели порта Усть-Луга набрали 16%, причем на столько же снизился оборот Большого порта Санкт-Петербурга. Прибалтийские гавани, в свою очередь, потеряли 4,4%. В текущем году динамика также оставляет желать лучшего: за первый квартал оборот в портах Прибалтики упал на 11,7%, в петербургском порту – на 8,2%, а показатели Усть-Луги выросли на 4,1%.

 
Партнеры: