Общество

Экс-сенатора от Чувашии заподозрили в хищении $220 млн

Леонида Лебедева, экс-сенатора от Чувашии и совладельца группы «Синтез», заподозрили в крупном мошенничестве. Об открытии очередного громкого уголовного дела Forbes узнал от источников в окружении бизнесмена. Эти данные подтверждают и «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к одной из сторон расследования.

Адвокат бизнесмена Алексей Гребенской признал в разговоре с Forbes, что сообщения о возбуждении дела по ч.4 ст.159 УК РФ соответствуют действительности. По словам правозащитника, следователь по телефону рассказал ему о том, что Лебедева подозревают в хищении $220 млн из ТГК-2. Постановление о возбуждении уголовного дела, как отмечает информированный источник, подписано еще 7 сентября – дело экс-сенатора было выделено из другого, открытого ранее против бывшего исполнительного директора группы «Синтез» и главы ТГК-2 Андрея Королева.

Издание напоминает, что в декабре 2015-го его обвинили в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Отдельно Лебедевым следователи заинтересовались после заявления компании «Лонисера Партисипейшн» – одного из акционеров ТГК-2. Автором обращения «Ведомости» называют доверенное лицо компании Игоря Крылова, по словам которого, ТГК-2 с 2009 по 2015 года не выплачивала дивиденды.

В заявлении отмечено, что бизнесмен и руководители ТГК-2 похитили из компании $220 млн – это было установлено арбитражем Ярославской области. Однако адвокат Лебедева указывает на «грубейшее нарушение юридических норм»: дело заведено в Твери, а не в Ярославле, причем без проверки указанных в заявлении фактов. По мнению Гребенского, «Лонисера Партисипейшн» связана с «Реновой» Вексельберга, с которой владелец «Синтеза» судится в Нью-Йорке.

 
Партнеры: