Таможня

Два генерала таможни предстанут перед судом в Петербурге

Два генерала таможни пойдут под суд в Санкт-Петербурге, сообщила «Фонтанка». Это руководитель представительства Федеральной таможенной службы в Беларуси Назип Галикеев, а также заместитель главы СЗТУ Юрий Лямкин.

Обоих обвиняют в мошенничестве, а также в превышении служебных полномочий и легализации незаконно добытого имущества. Сведения о них были переданы в Дзержинский суд; пока еще официальные ведомства (СК и прокуратура) не уведомляли об итогах расследования и возможности обвинить Галикеева и Лямкина.

Издание сообщает, что в начале 2013 года Галикеев (тогдашний глава СЗТУ) воспользовался помощью Лямкина, чтобы перевести служебную квартиру в личное пользование. Лямкин тогда совмещал заместительство и руководство местной жилищной комиссией. Речь шла о 110-метровой квартире в доме бизнес-класса. Ее стоимость составляла 200 тысяч рублей за кв м. В итоге квартира была передана сыну Назипа Галикеева Фархаду, о чем ПРОВЭД сообщал в июле. Между прочим, Фархад Галикеев никогда не состоял на службе в таможенных органах.

Назипа Галикеева обвиняют в злоупотреблении, мошенничестве в особо крупных размеров и легализации преступно приобретенного имущества; Лямкину вменили пособничество и превышение служебных полномочий. Несмотря на отстранение от службы, оба генерала пока еще находятся в своих должностях.

 
Партнеры: