Общество

СМИ: незаконную уличную торговлю в Петербурге обеспечивает бывший сотрудник угрозыска

Работу тысяч нелегальных уличных торговых точек в Петербурге курирует экс-сотрудник угрозыска одного из отделов Центрального РУВД, пишет издание «Деловой Петербург». Предприниматель с дипломом университета МВД Александр Коновалов, как сообщает СМИ, помогает с незаконным размещением лавок в черте города.

Согласно сведениям, на Коновалова зарегистрирован «ИП Коновалов Александр Николаевич», номер которого якобы есть у многих торговцев в Санкт-Петербурге – у легальных и нелегальных. Годовой оборот порядка 5 тысяч точек составляет как минимум 40 миллиардов рублей, при этом в бюджет не поступают 2,5 миллиарда от арендаторов – эти деньги уходят нелегальным посредникам за помощь с установкой торговой точки. В бюджет не попадают еще 2,7 миллиарда рублей – это 6% налогов с оборота.

Бизнес Коновалова, который когда-то был сотрудником 28-го отдела Центрального РУВД, имеет оборот от 3 до 4 миллиардов рублей ежегодно. «ИП» также владеет такими активами, как La Panorama (элитный ресторан), бани в Лахте, обширная сеть салонов красоты. Предполагается, что «ИП Коновалов Александр Николаевич» защищает интересы высших чинов в правоохранительных органов, а также госслужащих. По крайней мере, как утверждают журналисты, уличные торговцы убеждены, что если записать свой бизнес на «ИП Коновалова», то проблем с незаконным размещением не возникнет.

Кроме того, часть бизнесменов уверена, что управление в структуре Смольного, которое должно бороться с подобными нелегалами, прекрасно знает об «ИП Коновалов» и ничего с ним не делает. Но в самом комитете утверждают, что с «ИП» идет борьба, и ему уже было выписано 68 протоколов согласно КоАПу. Кроме того, органы завели на него уголовное дело по ст. 238 УК РФ – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

 
Партнеры: