Экономика

СК «Арсеналъ» меняет таможню на МВД

ООО «Страховая компания Арсеналъ», имевшая плотные контакты с бывшим руководителем ФТС Андреем Бельяниновым, заключила с МВД контракт на страхование жизни и здоровья военнослужащих, сообщили в пресс-службе компании. Ранее «Ведомости» рассказывали, что «Арсеналъ» была единственной фирмой, принявшей участие в закрытом конкурсе МВД – для остальных сумма контракта (7 млрд рублей) оказалась недостаточной.

Для «Арсенала» 7 млрд рублей показались хорошими деньгами: её президент Сергей Лобанов по случаю заключения договора отметил, что подписанный  контракт – один из крупнейших на российском рынке как по стоимости, так и по количеству застрахованных лиц и совокупному лимиту ответственности.

В конце июля на рабочем месте Сергея Лобанова проводились обыски параллельно с обысками у Андрея Бельянинова по делу Дмитрия Михальченко о контрабанде элитного алкоголя. Через несколько дней Бельянинов ушёл в отставку. Никакие обвинения ни ему, ни Лобанову предъявлены не были. Анатолий Киндзерский, один из управленцев ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад», организовавшего нелегальные поставки алкогольной продукции, и находящийся под арестом, сообщил следствию, что благодаря Лобанову его компания получила особый статус, предполагавший «лояльный» режим таможенной проверки.

Пока, однако, Лобанов, как и Бельянинов, проходит по делу Михальченко свидетелем, компания продолжает спокойно работать, поэтому ничто не мешает плодотворному сотрудничеству «Арсенала» и МВД.

«Арсеналъ» продолжает работать и с ФТС – несмотря на смену руководства враз разорвать контакты нельзя: компанией застрахованы сотни перевозчиков, а объем подтвержденных перед ФТС обязательств об уплате этими перевозчиками таможенных платежей составляет около 11,5 млрд рублей. В 2013 году руководство ФТС значительно ограничило действие конвенции МДП на территории России, вследствие чего страховые гарантии от АСМАП принимались (и до сих пор принимаются) не всеми таможенными органами. Перевозчикам настоятельно указывали другую структуру для страхования – СК «Арсеналъ». По данным СМИ, Сергей Лобанов приходится пасынком другому Сергею Лобанову, работавшему с 2013 года советником Бельянинова в ФТС.

«Я думаю, что такая активность «Арсенала» связана с тем, что его позиции по обеспечению транзита будут слабеть. Как бы их вообще не выкинули из таможенной темы после выборов», − предполагает генеральный директор компании «Русский Логистический Провайдер» Руслан Кисс.

С уходом Бельянинова преференциальных позиций лишатся и другие прикормленные им компании. Вероятно, в первую очередь эта участь постигнет так называемую «шестерку» Бельянинова – компании «Арсеналъ», «Адал», «Таможенная карта», «РОСТЭК», «Мультисервисная платежная система» и «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов».



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы