Таможня

ФТС сняла ограничения компетенции постов на оформление импорта цветов

Запоздалые замечания ФАС возымели действие на ФТС – последняя сняла ограничения компетенции таможенных постов по оформлению импорта цветочной продукции, ввезенной в Россию автомобильным транспортом. Соответствующее распоряжение издал глава ФТС Владимир Булавин (документ есть в распоряжении редакции).

«В связи с потерей актуальности не применять телетайпограммы ФТС России от 14 сентября 2015 г. № ТФ-672 и от 25 декабря 2015 г. №ТФ-696», – значится в документе.

В течение года импортировать цветы в зоне действия Северо-Западного таможенного оформления можно было только через ОТОиТК Кронштадтского таможенного поста, в зоне действия Центрального таможенного управления – через Киевский, Можайский и Ленинградский таможенные посты. Распоряжение из ФТС поступило в виде телетайпограммы – излюбленного инструмента бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова для быстрого решения вопросов. Телетайпограмма – документ для внутреннего пользования, стало быть, не нужны ни общественные обсуждения проекта приказа, ни регистрация в Минюсте и прочие формальности. Оспорить действие таможни в суде тоже нельзя – формально телетайпограмма не имеет силы, фактически – ещё какую.

prikaziКому помогает ФТС приказами об ограничении компетенции постов?Спустя год действия телетайпограммы ФАС, наконец, обратила внимание на возможные коррупционные риски и указала, что такие ограничения привели к росту издержек импортеров, призвав таможню до 12 сентября отменить нелегетимные меры. Но не по своей инициативе ФАС встала на защиту справедливости и интересов участников ВЭД: основанием для вмешательства антимонопольного органа стало обращение Управления «К» ФСБ России, вот оно-то и сообщилао антимонопольщикам о существовании такой вредной телетайпограммы. В частном порядке журналист ПРОВЭД отправлял в ФАС обращение с указанием на возможное нарушение антимонопольного законодательства, а в обращении прикреплял и текст телетайпограммы ФТС. Очевидно, для ФАС это не стало достаточным основанием для проведения проверки − обращение было направлено ещё в сентябре 2015 года.

Напомним, что как только ФТС выпустила телетайпограмму об ограничении компетенции таможенных постов по оформлению цветочной продукции, владелец СВХ «Корунд Терминал», расположенный вблизи Кронштадтского таможенного поста, повысил цены на операции с цветами вдвое.

На группе 06 ТН ВЭД свет клином не сошёлся. Так, ФТС ограничивала компетенцию постов по оформлению химической продукции, что аналогично привело к повышению цен у владельцев терминалов и СВХ, находящихся рядом с «привилегированными» постами. Впоследствии, после жалоб импортеров, часть из ограничений была отменена.

Разгребать завалы после предыдущего главы таможенной службы придется долго. А такими темпами, какие продемонстрировала ФАС, – ну очень долго.



 
Партнеры:
Loading...